С пришествием коронавируса на российские просторы, в очень интересном положении оказались работники т.н. малого и среднего бизнеса. Сотрудников частью перевели на "удаленку", частью, в почти оплачиваемые отпуска (работники малого и "серого" бизнеса меня поймут). Если не касаться работников сферы обслуживания и сотрудников госпредприятий, то по остальным офисно-ипотечным ударникам труда в городе-герое Москве, ситуация, как мне кажется очень подвешена, а именно, вернут ли их с удаленных отпусков?
Данная статья прежде всего касается т.н. торгово-производственных компаний. Данные "предприятия" активно участвуют в конкурсах на поставки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, собственных производственных мощностей не имеют, офисным работникам платится не слишком большая "серая" зарплатка, на которую работники соглашаются, поскольку "ипотека и надо семью кормить". никакого полезного продукта данные фирмешки не производят и в целом для экономики абсолютно бесполезны.
Как мне кажется, стоит воспользоваться, сложившейся на данный момент непонятной ситуацией с карантином, чтобы "сплавить" указанный "актив" в регионы.
Это легко можно сделать с помощью несложных действий. Необходимо, сделать огромную разницу в размере местных налогов в Москве и области по сравнению с регионами; объявить настоящую "охоту" на новоявленных рантье, сдающих жилплощадь и не платящих налоги; на конкурсах госзакупок отдать предпочтение местным поставщикам. Все это, естественно необходимо параллельно делать с переносом штаб-квартир госкорпораций в регионы (пример: "Газпром") и развитием производств на местах.
По поводу первого и последнего пунктов необходимо принять волевое решение, для борьбы с недобросовестными "рантье" можно возродить старую, добрую традицию добрососедского стукачества (ой, как попрет), ну и по госзакупкам-весь вопрос к правоохранительным органам.
Конечно, это всё сырые (перво)апрельские тезисы, но тем не менее, как вы относитесь к тому, что вся экономическая жизнь в РФ вертится в Москве?