«То, что дает Гольбейн, есть, в самом деле, совершеннейшее искусство бытия, из которого удалены все элементы простой видимости»
Генрих Вёльфлин
Он начинал учиться в Аугсбурге, работал в Базеле. В годы религиозных войн переехал в Англию, где длительное время был портретистом при дворе короля Генриха VIII. Был близко знаком с Эразмом Роттердамским, Томасом Мором и другими выдающимися личностями того времени. Сегодняшний наш герой Ганс Гольбейн Младший (1497 – 1543) – известный представитель Северного Ренессанса, немецкий график, а также один из крупнейших мастеров портрета, которому талант принес известность уже в 21 год.
Ганс родился в семье, все члены которой также были художниками. Свой творческий путь он начинает вместе с братом в мастерской, принадлежавшей их отцу. С ним же к концу 1515 года (в возрасте 18 лет) отправляется в Базель (Швейцария), где становиться учеником Х.Хербстера.
Базель и первые шаги в творчестве.
Именно в это время Гольбейн начинает проявлять себя как самостоятельный художник, и именно здесь (в Базеле) были написаны его первые работы, выполненные в различных жанрах. Уже в них заметны острота глаза и твердость руки, которые не изменят художнику до конца его жизни. Базель становиться тем городом, где к Гольбейну впервые приходит слава (также в 1520 г. он вступает в гильдию художников, а через год и вовсе получает городское гражданство). Он регулярно получает заказы на выполнение алтарных образов, настенных росписей, книжных иллюстраций и витражей.…
Одно из самых необычных изображений Иисуса Христа.
В Базеле Ганс Гольбейн создает один из своих величайших шедевров картину «Мертвый Христос» (1521 - 1522). 24-летний Гольбейн не мог тогда предположить, что создал одно из самых страшных и дерзких произведений в истории искусства.
В своем полотне мастер воплотил ничем не прикрытую жестокую правду смерти – страшный, со следами начинающегося разложения труп Иисуса Христа. В отличие от множества других работ здесь Христос предстает перед нами не как сверхсущество, а как обычный человек. Он, как и все, смертен, и только потом его дух победит тьму, воспарит и подарит миру чудо Воскрешения.
На теле мертвого Христа видны следы пыток и избиений. Черты его лица искажены смертным страданием, рот перекошен, кожа потемнела. Это не «мраморное» или «фарфоровое» тело божества, которое традиционно изображается на религиозных полотнах. Это плоть избитого и замученного за свою веру человека. Признаки смерти и распада подчеркнуты темной, мрачной цветовой гаммой картины. Она выполнена в серовато-коричневых тонах. Здесь нет свечения, исходящего от тела, как на других картинах на подобный сюжет, только смерть и распад.
Еще одна особенность картины, делающая ее оригинальной и необычной – это горизонтальное расположение узкого, вытянутого полотна. Создается ощущение, что зритель видит тело, помещенное в прозрачный гроб, что еще больше усиливает мрачное впечатление от работы. На полотне Гольбейна Христос бесконечно одинок – рядом с ним нет ни родных, ни его последователей.
Невероятный реализм изображения объясняется тем, что картина выполнена с натуры – художник писал Иисуса с утопленника, извлеченного из Рейна. Именно этим фактом можно объяснить наличие на теле травм и кровоподтеков. Мертвый натурщик невольно дал мастеру настоящий материал для создания предельно реалистичного и тем особенно страшного образа насильственной жестокой смерти.
Лондонские периоды Гольбейна (1526 – 1528; 1532 – 1543).
Однако все меняется в 1526 году… Участившиеся столкновения между католиками и протестантами, побудили художника принять важнейшее решение в своей жизни. Воспользовавшись рекомендательным письмом, подписанным Эразмом Роттердамским, Ганс Гольбейн переезжает работать в Англию и поселяется у Томаса Мора. Так начинается его первый лондонский период творчества, который продлиться всего лишь 2 года (до 1528 г.)...
В 1532 году мастер, оставив в Швейцарии жену и детей, перебирается в Лондон, но в этот раз уже навсегда. В Англии Гольбейн занимает место придворного живописца Генриха VIII (назначен им в 1536 г.) и до конца своих дней работает над украшениями королевских дворцов, а также продолжает писать портреты, в которых он не знал себе равных!
Он получал многочисленные заказы на портреты от лондонской знати и высокопоставленных особ, а также немецких купцов Лондонского "Стального двора", который был отделением Ганзы.
Ему позировали придворные и дипломаты, знатные люди и философы - все окружение преступного и блестящего короля Генриха VIII. Гордые и надменные женщины, благообразные мужчины с холеными лицами и тщательно причесанными волосами, гордецы с плотно сжатыми губами и взглядом поверх зрителя, дряхлые старцы, испытавшие горести жизни и мужественно ожидавшие новых ударов судьбы.
Выдающийся шедевр эпохи Возрождения.
В Лондоне Гольбейн создает полотно «Послы» (1533 г.), которое и по сей день вызывает горячие дискуссии относительно его содержания.
На картине запечатлены двое богатых и образованных людей. Слева, как установлено, - 29-летний французский посол в Англии Жан де Дентевиль, справа - Жорж де Сельв, 25 – летний епископ Лавуа, посетивший Лондон в апреле 1533.
Различия между героями картины, Гольбейн подчеркивает, используя разнообразные приемы. Молодой епископ одет менее пышно (даже сами дорогие меха его одежд смотрятся достаточно скромно) и держится строже. Дентевиль и Сельв образуют классическую для эпохи Возрождения пару: одна фигура олицетворяет энергичную деятельность, вторая — углубленное созерцание.
Однако работа интересна не только фигурами послов, но и натюрмортом, занимающим центральную часть картины. Здесь изображено множество измерительных инструментов, необходимых, чтобы ориентироваться во времени и в пространстве. Их чрезвычайно интересно рассматривать. Например, на сторонах многогранника солнечных часов указаны в качестве ориентира разные точки, это связано с временными поясами. Поскольку послы много ездили (в ту эпоху часовые пояса не были установлены де-юре, они существовали лишь де-факто),то такие часы помогали им ориентироваться в местном времени и соотносить его с лондонским. Также художник нарисовал книги, в их числе сборник лютеровских гимнов. Здесь же физические приборы и музыкальные инструменты, на центральном месте – лютня и футляр для флейт. А на самом краю картины маленькое серебряное распятие (почти затерявшееся в складках зеленой занавеси) — символ искупления грехов и надежды на спасение.
Картина - не просто портрет, она несет некое символическое послание. Череп, самый загадочный предмет, лежащий на полу чрезвычайно видоизмененный оптически, безусловно, вносит в нее мотив бренности земного существования. Некоторые предметы могут быть прочитаны как намек на произошедший религиозный раскол и жаркие, связанные с ним дискуссии, в этом ключе истолковывается оборванная струна лютни.
Работам живописца присущи точность, четкость передачи образов персонажей картин, основных черт их характеров. Он создает выверенные композиции, уверенно играет со светотенью и стремиться с максимальной точностью передать как мельчайшие детали интерьера и костюма своей модели, так и основные черты ее характера (художник уделял особое внимание чертам лица и его выражению).
Помимо обычных портретов, созданных Гансом Гольбейном Младшим, до нас дошли также портретные миниатюры, книжные иллюстрации и разнообразные эскизы его авторства. Его работы были настолько совершенны, что приводили современников художника в изумление и восхищение.
О технике Гольбейна можно судить исключительно по его работам — письменных свидетельств метода своей работы он не оставил. Гольбейн часто делал очень подробные подготовительные рисунки к своим картинам, после чего переносил контуры на холст, пользуясь для этого различными механическими приемами.
Картины Гольбейна не просто изображают неких людей — они рассказывают зрителю такие подробности, как художественные, религиозные или интеллектуальные интересы каждого конкретного персонажа. Также многие его картины не лишены и определенной доли иронии и сарказма, которые выдают истинное отношение мастера к персонам, изображенным на его полотнах. Сегодня картины этого замечательного живописца занимают почетные места в залах художественных музеев и галерей.
В честь Гольбейна изображенные на его полотнах турецкие ковры с характерным орнаментом получили название «гольбейн». Его именем также назван шов, часто встречающийся в вышивке манжет и оформлении кружев.
P.S. Спасибо за прочтение работы! Надеюсь вы остались довольны ( и узнали, что -то новое).
Это моя первая публикация в данном формате, поэтому жду от вас критики и советом. В дальнейшем все это перерастет в серию об художниках (и конечно их произведениях), что повлияли на мою жизнь и мировоззрение.