Найти тему
Лопасня

А за слова ответишь!

Нашего брата журналиста, а также вашего брата простого гражданина будут штрафовать за фейковую информацию о коронавирусе. Поправки в соответствующий закон уже приняла Госдума, одобрил Совфед и должен подписать президент.
Неправду говорить – это плохо. Фейки – это плохо.
Но скажите на милость, как простой гражданин (который не имеет привычки заряжать фактчекинг по умолчанию) может определить: фейковая перед ним новость о коронавирусе или не фейковая? Вот читаю я, например, о том, что от коронавируса помогает имбирь, и думаю: класс – этой важной новостью нужно поделиться с друзьями, потому что это же – вау, как круто. Расшариваю новость, а потом оказывается, что это был фейк. И мне прилетает. При этом я простой человек, который не умеет по-журналистски норовисто работать с источниками и отделять желтизну от официоза наощупь.
Больше того, иногда и официоз дает маху.
Вчера
оперативный штаб сначала разместил информацию о том, что карантин продлится в Москве до 14 апреля, а потом ее удалил. Обычно уважающие себя источники на месте удаленного материала оставляют записочку: информация удалена по причине такой-то. И все понятно – ошиблись. С кем не бывает. Но нет, оперштаб информацию просто стер.
Те, кто уже успел перепостить новость, оказались в щекотливом положении, так как делать скрины официальных заявлений официальных органов еще не привыкли (похоже, пора привыкать), а новость исчезла. Так кого привлекут за дезинформацию в этом конкретном случае?
Или вот полицейские, которые вчера объявляли о комендантском часе? Их защитили и сказали, что они хотели как лучше. Так, может, гражданин, заявляющий о том, что официальные данные по количеству смертей расходятся с реальностью (даже в чеховском сегменте соцсетей таких комментариев полно) тоже хочет как лучше. Понятно, что он, гражданин этот, не очень прав. Но и полицейские вчерашние, мягко говоря, облажались…


Полицейским ничего не будет – это ясно, а гражданину?
Бороться с фейками нужно. Но еще нужно понять, что их обилие – это следствие отсутствия НОРМАЛЬНОГО официального информирования граждан в НОРМАЛЬНОЙ форме НОРМАЛЬНЫМ языком и без вездесущего “проявите понимание”. Переводить на русский официальные потоки становится все труднее и труднее.
А еще это следствие тотального недоверия властям со стороны граждан. В критические моменты оно ощущается особенно остро. Потому что официалы могут опубликовать новость, потом стереть ее, и как будто так и было.
Но анализировать причины, моделировать последствия, кооперировать общественность вокруг достойного качества информации, приучать общество к нормальному контенту – это муторно и не очень прибыльно (посмотрите, чем забиты телеэфиры). Приходится штрафовать.