Январский день выдался солнечным и морозным. Я вышел на Рязанском проспекте и, еле устояв перед ароматным запахом выпечки от кафе у автобусной остановки, направился в сторону Кузьминского кладбища. В планах было посетить 2 могилы - Евгении Гинзбург, книгу которой я прочитал за день до этого, и Игоря Сорина, солиста "Иванушек", чья жизнь оборвалась на пике карьеры.
На Кузьминском кладбище похоронено много героев Советского Союза, видных деятелей культуры и искусства. Здесь расположен мемориал в честь подвига моряков печально известной атомной подводной лодки К-19 (прозванной "Хиросима" за её многочисленные аварии).
Ценой жизни 8 человек и облучения остальных членов экипажа, морякам удалось предотвратить разрыв реактора, собрав дублирующий участок системы охлаждения вместо поврежденного.
Неподалёку похоронен В.И.Рышков (в прессе упоминался как Рыжков). Основатель казачьего движения в Новой России, первый атаман Тверской области и по совместительству директор турфирмы, он погиб от пули киллера в 2003 году. Рышков был крупным конезаводчиком, и в память об этом кобыла с жеребенком вечно скорбят у его могилы...
Своей помпезностью поразили памятники цыганским князьям. В роду Дошкещи-Ковач было много известных личностей: певцов, актёров, танцоров. Молодой талантливый артист Шандор Ковач, подающий большие надежды, в 25 лет трагически погиб в ДТП под Подольском.
Могила Евгении Гинзбург, к которой я шёл, расположена далеко от центральной аллеи и очень неприметна. На замерзшем надгробии я не увидел ни фамилии, ни дат - помогло лишь то, что я знал как выглядит её захоронение. Прочитав автобиографический роман "Крутой Маршрут", я поразился стойкости этой женщины. Под меткой "КРТД" она прошла дорогами репрессий от Бутырки до Колымы, от начала "Большого террора" до самой смерти Сталина, не потеряв себя и любовь к жизни. Гинзбург не суждено было умереть в лагерях, хотя многие её спутницы по "Крутому маршруту" так и не увидели светлое свободное будущее.
Могилу Игоря Сорина найти было несложно - фанаты и друзья по сей день приносят сюда игрушки, фотографии и цветы. Вот уже более 20 лет самого грустного "Иванушки" нет с нами, но память о нем жива. Сорин был кумиром миллионов девчонок в России, его самоубийство стало страшным ударом для поклонниц. Некоторые из них ушли в окно вслед за своим кумиром...
Поразмышляв о ценности жизни, я потихоньку направился к выходу. Такие разные судьбы объединило в себе Кузьминское кладбище.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на страницу, впереди много интересного.