Как известно, если уж и есть шоколад, то горький. В молочном калорий почти столько же, но зато огромное количество сахара, разных добавок. Для здоровья же наименее вреден черный шоколад.
Важная оговорка: полезен только качественный горький шоколад с хорошим составом. Причем, чем состав короче, там лучше. Минимум сахара и максимум какао! Один из таких продуктов — белорусский шоколад «Спартак». Он бывает молочный, горький 56%, 72% и 90%. У меня — горький 72%.
Забегая вперед, скажу, что все шоколадки этого производителя очень вкусные и с нормальным составом. А еще они — дешевые! На «Спартак» часто акции в «Пятерочке». Тогда плитка стоит около 50 рублей. Это очень дешево. Качество «Спартака» сопоставимо с качеством шоколадок Линдт!
Читаем состав
Шоколад «Спартак «Горький — элитный»»
Состав:
· какао тертое;
· сахарная пудра;
· эмульгатор (лецитин соевый);
· ароматизатор «Ваниль».
· Какао-продуктов — 72%.
· Содержание насыщенных жирных кислот 21,3%.
Ингредиенты (как и должно быть) располагаются в порядке убывания (первым стоит ингредиент, которого больше всего). Вместо какао-масла здесь лецитин. В составе он не опасен, но не является необходимым компонентом истинного шоколада. Производители заменяют им какао-масло, добавляют для улучшения свойств шоколада и продления сроков годности.
Производитель предупреждает, что шоколад может содержать следы молочных продуктов, глютена, орехов, арахиса.
Калорийность — 550 ккал на 100 г. Масса продукта — 90 г.
БЖУ: белки — 10, жиры — 39, углеводы — 39.
Состав идеальный, поехали дальше!
Оцениваем внешний вид
Внешне шоколад твердый, гладкий. Снаружи блестящий, на срезе — матовый. Таким и должен быть настоящий шоколад. К зубам не липнет, тает во рту. При разломе слышен характерный сухой треск, хруст. Шоколад не тянется.
Жирное послевкусие отсутствует. Налицо все признаки качественного шоколада!
Пробуем
На вкус объедение! Идеально с чаем и кофе. Рекомендую обеими руками!
Но не больше 30-35 граммов в сутки. Плитками нельзя есть даже самый полезный шоколад, можно поправиться или получить аллергию.