В Архангельской области существует большая проблема с оттоком молодёжи. За последние семь лет из Архангельска уехало порядка 25 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Один из лидеров архангельского регионального общественного движения поддержки гражданских инициатив «Мы здесь живём!» Егор Степанов рассказал, почему важно объединить на одной площадке активную молодежь.
- Егор, Вам 28, и Вы здесь, в числе лидеров нового общественного движения «Мы здесь живём». Почему заинтересовались общественной деятельностью?
- Я родился в Архангельской области. Моё детство прошло в посёлке Васьково. Я здесь живу. И планирую жить дальше. Меня воспитывали по принципу «где родился, там и пригодился». Я закончил университет, стал трудиться. Два года назад создал семью. Планирую, что мои дети родятся и будут расти здесь. Это вполне естественные причины для любого человека развивать свой регион. Какое-то время назад я заметил, как изменился настрой моего поколения. Мы как будто вышли из режима ожидания. Все больше моих ровесников включаются в общественную повестку. Организуют волонтёрские объединения, проводят мероприятия и фестивали, выходят с инициативами, хотят менять окружающую реальность. Мы уже осознали, что если хочешь сделать хорошо – делай сам. Дом, улица, город, регион и страна нуждается в наших компетенциях, наших идеях. В Архангельской области нас, молодежи, почти тридцать процентов населения. И наши интересы некому и негде представлять. Четыре года назад, к примеру, в областном правительстве губернатор Орлов ликвидировал министерство по делам молодежи.
- Как молодые и активные могут участвовать в жизни региона?
- Молодежная политика, так сложилось, почему-то часто воспринимается как некая «песочница», куда загоняют школьников и студентов, вручают им пластиковые грабли и предлагают играть во взрослую жизнь на форумах, саммитах и фестивалях. Но во взрослой жизни их ждут другие условия, куда более реалистичные. У нас другой подход. Не молодежная политика, а молодежь, которая участвует в политических процессах. Мы, как и все остальные категории населения, передвигаемся в том же общественном транспорте, по тем же дорогам, скользим по льду на тротуарах. Реальность одна для всех. Но не все готовы ее менять. Наша задача – привлечь тех небезразличных молодых людей, которые понимают, что мы здесь живем и чтобы что-то изменилось, нужно встать с дивана и делать. Для себя, своих любимых, чтобы жить было комфортно и чтобы «Мы здесь живём!» можно было говорить с гордостью. Для этого нужно, чтобы в общественную жизнь области пришли молодые и яркие лидеры, активные двадцатилетние, деятельные и профессиональные тридцатилетние.
- А они есть?
- Это большое заблуждение, что молодежь ничего не делает. Посмотрите сколько разных крутых проектов реализуют в Архангельске молодые предприниматели. Создают собственные бренды, такие как «Доска Треска» или «Множество». Занимаются сохранением ремесленных традиций, как Анна Злотко. Развивают местный общепит, спортивную сферу, реализуют социальные бизнес-проекты, такие как, к примеру, бренд одежды для недоношенных детей «Листик». Все это – идеи молодых жителей региона. И они их не увезли в крупные города, они развивают их здесь. Именно таких людей мы и хотим объединить на площадке нашего движения. Региону нужны молодые созидатели.
- Как интегрировать молодежь в политику? На каких уровнях?
- В ближайшие несколько лет в Архангельской области пройдет множество избирательных компаний. Нужно, чтобы активные и молодые профессионалы могли влиять на свою среду в качестве муниципальных депутатов в городских округах, в районных советах, включались в работу с реальными проблемами. Политика – это не костюм, галстук и громкие заявления, это работа над эффективным взаимодействием власти и людей. И эта работа не на трибуне, это работа с людьми. И этих людей нужно убедить, что от их активности зависит многое. Общество изменилось, стало сверхинформационным, дало нам массу возможностей к объединению. Дало нам реальные механизмы упрощения коммуникации. И молодежь умеет их использовать.
- Что сейчас в тренде у активной молодежи?
- Волонтёрство. Связь поколений. Ситуация с коронавирусом нас всех отрезвила, показала, как важно, чтобы между молодежью и пожилыми людьми был мост. Вообще между людьми. Как важны в нашем мире социальных сетей оказались оффлайн связи, готовность помочь соседу в самоизоляции, одинокому пенсионеру, который боится выходить на улицу, чужим детям, которые лишены прогулок и развлечений. В мире возникли новая искренность и тренд на взаимовыручку. Поэтому очень важно объединять людей в их добрых начинаниях. Создать максимальное количество инструментов, позволяющих включать молодых людей в общественные процессы и решение социальных задач.