«Я всегда ее поддерживала! Говорила, что она станет первой женщиной-президентом и добьется успеха. До второго класса, она была замечательным ребенком» — женщина, говорившая мне это, не была расстроена, она была зла.
« А что случилось потом? После второго класса?»
« Начались проблемы с учебой. Она просто перестала стараться. Это ужасно. Из прекрасного ребенка она стала сплошным разочарованием. Мы уже поменяли три школы, сейчас еле заканчиваем 8 класс. И это после того как я вложила в нее столько сил!»
«Как ваши отношения развиваются сейчас?»
«Я не перестала ее поддерживать, если вы об этом. Я хорошая мать, я постоянно говорю, что она может стать лучше, что ей нужно стать лучше. Я читала, что надо говорить о чувствах и я говорю! Я говорю ей как она расстраивает меня, как разочаровывает. Но это не помогает. Она не хочет стараться».
Разочарованные родители частые гости на моих консультациях. Они приходят поговорить о своих детях, которые не достигли запланированных высот. И рассказать о том сколько сил, времени и средств они вложили в своих чад, и что из этого ничего не вышло.
Что пошло не так в этой семье? Почему сейчас эта женщина злится на дочь, жалеет себя и плачет в моем кабинете?
В начале рассказа уже слышится завышенное требование к ребенку «Ты обязательно станешь президентом». Чья это мечта? Как высока она? Как давно она методично вкладывается в голову ребенку?
Первые трудности семей "с требованиями к ребенку" начинаются с поступлением в школу. Именно столкновение семьи и школы проявляет все острые углы воспитания, проверяет на прочность семейные установки и способность семьи справляться со стрессом в целом.
Ребенок привыкший быть на вершине в глазах своих родителей сталкивается с реальностью, в которой на эту вершину сначала нужно взобраться, а затем удержаться. Для этого нужно приложить много сил, стараний, упорства. И этот путь невозможен без совершения ошибок и получения двоек. И никто из членов семьи к этому не готов.
И вот ребенок «будущий президент» приносит домой свою первую двойку. Что происходит с мамой? Ее мечты в один момент рассыпаются прахом. Приходит разочарование, обида и злость. И ребенок в ее глазах уже перестает быть таким замечательным как раньше.
«Я не перестала поддерживать ее. Я постоянно говорю ей, что нужно стать лучше». Какое послание стоит за этой фразой? «Ты недостаточно хороша сейчас. Ты должна стать лучше». Является ли такое послание поддержкой? Может ли такая фраза помочь ребенку поверить в свои силы и справиться с ситуацией?
Конечно, нет. Ведь за этой фразой скрывается не безусловная любовь и желание помочь, а боль, обида и разочарование. К сожалению, очень часто родители под фасадом поддержки неумело скрывают обвинение или обесценивание.«Всегда бы так!» «Ну можешь же!» «Старайся лучше!» и список таких фраз огромен. Что же делать ребенку, когда день за днем он слышит от самых близких то, как сильно он их подвел. Практика показывает, что такие дети перестают учиться, стараться, стремиться к успеху. Постепенно они привыкают быть «главным разочарованием» в жизни родителя и смиряются со своей ролью.
Проблема разрастается от класса к классу. Отставание в знаниях накапливается как снежный ком, а отношения между родителями и ребенком рушатся.
Как специалист, я вижу только один путь решения этой проблемы: обращение за психологической помощью для родителей ( да-да, для родителей. Чьи требования? Чье разочарование? Откуда оно?) и постепенное возвращение к учебной деятельности ребенка. Как? Сотрудничество со школой, прежде всего. Индивидуальный образовательный маршрут, включение в школьную жизнь, последовательное поощрение и переключение внимание ребенка с неудач на успехи.
Родители редко обращаются за помощью. Часто их приход ко мне в кабинет является результатом давления школ, детских садов и других общественных институтов. И приходя, они хотят услышать, что все делали правильно, что они хорошие родители и что все будет хорошо.
Что ж, вы пришли. А значит вы уже достаточно хорошие родители. И все будет хорошо. Если вы по-настоящему этого хотите.
Быть рядом с ребенком и помогать ему развиваться, открывать для себя этот мир — настоящее искусство, которому приходиться учиться каждый день. Но, поверьте, оно стоит каждого потраченного усилия.