Найти в Дзене
Простая онкология

Рак простаты - коротко о главном...

Рак предстательной железы входит в тройку лидеров онкологического реестра мужского населения. С каждым годом выявляемость данной патологией растёт. Заболеваемость составляет 100%! Это значит, что каждый мужчина рано или поздно заболеет раком простаты, просто у кого-то опухоль появится в 50 лет, а другого - в 90 лет.

Способствует "ускорению" данного процесса множество различных факторов (стрессы, гормональные сбои, половые инфекции, отсутствие нормальной сексуальной жизни, контакт с канцерогенами и т.д.). Многие мужчины склонны полагать, что "виновницей" является аденома, которая перерождается в рак, но это не так. Аденома простаты не трансформируется в злокачественную опухоль, хотя причины у неё и рака часто имеют схожую природу.

Чтобы не "пропустить" развитие и рост неопластического образования в простате, достаточно 1 раз в год посещать уролога или андролога и проходить стандартное обследование. Последнее обязательно включает в себя анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) и ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) предстательной железы. Как правило, если онкомаркер повышается до 10-12 нг/мл (норма до 4-6,5 нг/мл в зависимости от возраста человека), в простате имеются активные злокачественные клетки.

Для подтверждения диагноза обязательно делают биопсию подозрительных участков под контролем аппарата УЗИ. После определения гистологического строения опухоли, начинают лечение. Оно может быть радикальным или консервативным. Выбор будет зависеть от настроя пациента, его возраста, общего соматического состояния и характеристик новообразования (размер, гистотип, стадия).

Радикальным лечением традиционно считаются операция и лучевая терапия. Оба метода сопряжены с большим риском осложнений (пожизненное неудержание мочи, постлучевые проктит и цистит, формирование свищей и т.д.). Существует ряд альтернативных методик (HIFU-терапия, брахитерапия, криотерапия и т.д.).

Консервативным методом является лекарственная терапия. Так как опухоли в простате чаще являются гормонозависимыми, то они успешно лечатся гормональными препаратами. Данное лечение длится годами и в большинстве случаев даёт отличный результат, но... рано или поздно у пациента формируется резистентность к гормонотерапии и она становится абсолютно бесполезной. Тогда "подключаются" медикаменты "второй линии".

Весь лечебный процесс происходит под контролем анализа крови на ПСА. Данный показатель считается основой мониторинга, прогноза и результативности лечения. Пациент сдаёт его 1 раз в три месяца вместе с тестостероном и общими лабораторными анализами. Параллельно выполняется ТРУЗИ простаты и регионарных лимфоузлов. Раз в полгода обязательно делается УЗИ органов брюшной полости. Ежегодно выполняется рентген лёгких.

При повышении ПСА на фоне терапии "начинается" поиск отдалённых метастазов. Могут быть назначены: рентген костей таза, сцинтиграфия скелета, МРТ органов малого таза и другие обследования. При выявлении метастатических очагов в костях, назначаются бисфосфонаты и симптоматическое лечение.

При местном прогрессировании процесса, возможно развитие такого серьёзного осложнения, как анурия (отсутствие мочеиспускания из-за перекрытия опухолью мочеиспускательного канала) и последующее развитие гидронефроза. Данное состояние требует активной врачебной тактики, так как представляет опасность для жизни пациента.