А может есть плюсы в этой самоизоляции? У меня точно!
Только не бросайте помидоры. Я не про ситуацию в мире. Много болезней, смертей, ограничений - это очень тяжело и больно.
Я про то, что каждому человеку время от времени необходима вот такая личная изоляция. Она закрыла нас в четырёх стенах, заставила перестроить привычный ритм жизни, многое переосмыслить.
Мы сами вправе изменить свою жизнь в лучшую сторону. Даже сейчас, в трудной ситуации. Вирус закончится и мы заживём прежней жизнью. Если понадобится, подстроимся и перестроимся на новое. Человек находит выход из любой ситуации, просто всем для этого нужен разный временной интервал. Я стараюсь быть оптимистом и надеюсь только на лучшее ))
За две недели домашнего режима пересмотрела некоторые взгляды на вещи, которые раньше делала автоматически. В том числе вопросы финансов.
Даже в тщательно спланированном бюджете всегда найдётся возможность уменьшить расходы без потери комфортного уровня жизни. Делюсь своими мыслями экономии семейного бюджета, наверняка кому-то пригодится (а кому-то точно нет). Это не советы, это личный опыт. Именно с этих пунктов началось моё осмысленное потребление.
1. Полиэтиленовые пакеты
Я давно использую сумки для похода в магазин. Складная сумочка у меня всегда с собой. Но ещё учусь класть овощи и фрукты в многоразовые пакеты-сеточки. Часто про них забываю. Отказ от обычных пакетов это не только экономия бюджета (250 руб. в месяц тоже деньги), но и забота об экологии. Тем более, что сейчас в продаже много удобных и стильных сумок разных цветов и фасонов.
2. Бутилированная вода
Покупать воду в бутылках совсем не выгодно и не практично. Вода из фильтра обходится значительно дешевле, а по качеству ничуть не хуже. Это же касается маленьких бутылок "с собой". У меня всегда в рюкзаке стильная многоразовая бутылка на 0,5 литра. Это удобно, экономно, практично и экологично.
3. Сувениры из путешествий
Магниты на холодильник, сувенирные тарелки и кружки дарю только тем знакомым, которые их коллекционируют. Обычно в качестве памятного сувенира привожу местные сладости или что-нибудь вкусненькое из еды. И, конечно, много фото и видео! Одно время собирала магниты на холодильник (по 5-10 евро!), но сделав ремонт, поняла, что они портят интерьер.
4. Косметика
Привычка покупать косметику впрок ушла в прошлое. Я пользуюсь марками с натуральным составом, а у них небольшой срок годности. Поэтому покупаю новое средство только тогда, когда старое подходит к концу. В итоге нет перегруженных баночками и флаконами полок и не приходится выкидывать просроченную косметику.
5. Бумажные книги
Вместо покупки книг мы с сыном часто ходим в библиотеку. Вы можете удивиться, но кроме мировой классики там найдётся много детских современных книг и взрослых новинок. Также выгодно пользоваться электронными версиями, которые стоят в 2-3 раза дешевле бумажных. Современные читалки вмещают пару тысяч книг, долго держат заряд и не портят зрение. Сплошные плюсы. Кроме того, гаджет для чтения можно всегда брать с собой. Возможно, это не относится к коллекционным и редким изданиям, которые хочется иметь в бумажном варианте.
6. Статусные вещи
Для меня бренд не более, чем буквы на этикетке. Совершенно равнодушна к топовым маркам, да и шопингу вообще. Поэтому этот пункт был одним из лёгким. Я выбираю вещи по функционалу в маленьких магазинах. Люблю дизайнерскую одежду, сумки (некоторые привожу из путешествий). Такие вещи служат значительно дольше, долго не выходят из моды, а значит экономят бюджет.
7. Кофе в стаканчиках на вынос
Как здорово выпить чашку пряного чая или ароматного кофе на прогулке в парке! Но пить можно не из стаканчика на вынос, а в стильной термокружке. Иду гулять - кружку в рюкзак. Вместе с водой, ага )) Моя не только приятно радует глаз и создаёт настроение, но ещё таким образом я забочусь об экологии. Кроме того, некоторые кофейни дают скидки, если наливать кофе в свою кружку.
8. Продукты под маркой "био"
Часто продукты с надписью "био" или "эко", ничего общего с этими терминами не имеют. Зато их стоимость значительно выше. Всегда читаю состав при покупке и не переплачиваю недобросовестным производителям.
9. Товары для новорождённых и детские игрушки
С рождением первого ребенка, практически все молодые родители страдают от маркетинга. Всевозможные бутылочки, тонны одежды, масса погремушек и развивающих игрушек, косметические средства - это не то, что нужно для счастья и комфорта малыша. Первое время сама попадалась в такую маркетинговую ловушку, но вовремя остановилась. Рекламщики играют на наших чувствах и не стоит идти у них на поводу. Сейчас подхожу к выбору детских товаров осознанно и учитываю только реальные потребности ребёнка.
9. Новинки в кино
Никогда не хожу на премьеры фильма в первый день выхода в прокат. Считаю это совсем не практичным, так как часто билеты на премьерные показы бывают по завышенным ценам. Через несколько дней фильм будет тот же самый, а стоимость уменьшится. И ещё чаще смотрю новинки дома в хорошем качестве, но уже гораздо дешевле.
Это главное о чём вспомнила и захотелось поделиться. Сэкономленные средства от не купленных ненужных вещей трачу исключительно на путешествия. Вот такая арифметика ))
Кто уже отказался от ненужных вещей в целях экономии не утратив привычный уровень комфорта? Поделить в комментариях каких именно, будем вместе дополнять список.
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора ))