... В работах Евгения Зарембы я вижу попытки отразить Сверхъестественное, разные грани Бытия. Его произведения – это не фантомы человеческого сознания. Иногда - особенно в пейзажах - можно найти следы конкретных мест (горы, реки). Но одновременно это не только попытка отражения предметного мира художественным способом...
Выпуск № 6. 31 марта 2020 года
Евгений Заремба и его работы: личное восприятие невыразимого словами… (воспоминания и заметки рядового зрителя абстрактных работ)
Знакомство с автором и его работами в 2014 году
С российским художником Евгением Заремба я познакомился в августе 2014 года на пленэре «Югорская академичка» (г. Ханты-Мансийск). Две следующие встречи состоялись в 2015 году на пленэре в с. Селиярово Ханты-Мансийского района, и на персональной выставке художника в Доме-музее В.А. Игошева (г. Ханты-Мансийск). После пленэра в Селиярово Евгений подарил мне небольшой этюд «Тишина» (холст, масло). Именно на выставке в Доме-музее В.А. Игошева я впервые увидел большое количество абстрактных живописных работ Евгения. Впечатление было сильным и с тем пор стараюсь не пропускать изображения его абстрактных картин, появляющихся в интернете. А для написания этих заметок специально просмотрел достаточно много фотографий на разных сайтах.
Очень краткая информация о художнике. Евгений Юрьевич Заремба родился 27 мая 1968 года в городе Омске. В 1992 году он закончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института имени Горького. В 2010 году был принят в члены Союза художников России. В настоящее время живет и работает в г. Новосибирск.
Легкие философские оттенки при личном восприятии…
Если исходить из понимания, что культура - это всё, что создано человечеством, все достижения и завоевания человека, то механизмы культуры является той опорой, которая позволяет человеку в самых разных обстоятельствах оставаться именно человеком. Культура - это вторая природа человека, не менее естественная, чем природа первая - физическая. Символом этого двуединства можно было бы признать кентавра (сочетание «звериного» (биологического) и социально-культурного. Однако, человеческая сущность это не только нераздельное единство биологического, социального и культурного.
Другими словами, человек это существо не только естественное, но и Сверхъестественное. У человека помимо физической природы и культуры, есть ещё метафизическое природа. Для понимания культурной ценности творчества, иногда необходимо выйти за пределы культуры и найти иные критерии оценки, посмотреть на поиски трансцендентных основ человеческой культуры.
В работах Евгения Зарембы я вижу попытки отразить Сверхъестественное, разные грани Бытия. Его произведения – это не фантомы человеческого сознания. Иногда - особенно в пейзажах - можно найти следы конкретных мест (горы, реки). Но одновременно это - не только попытка отражения предметного мира художественным способом.
На одном из сайтов ( https://www.rohinigallery.ru/catalogue ) прочитал два фрагмента, характеризующих творчество Евгения.
«Чему верен Заремба, так это традициям абстрактного искусства. Хотя сам он утверждает что пишет вполне реальные вещи в основе которых лежат природные формы, природные стихии: воздух, вода, огонь, камень. Художник просто оперирует как некими символами. Поэтому в отличие от других абстракционистов, он уделяет большое значение пленэрам, как способу постижения энергетики места».
«Живопись и графика Евгений Зарембы - это не просто изысканные декоративные композиции, строгие ритмы и тонкие цветовые сочетания. Художник обладает высоким уровнем символического абстрактного мышления. Гармония достигается в стремлении совместить поэтику символом с логикой чисто живописных работ, построение композиции его использование цветов». Я наблюдал за Евгением на пленэрах и, пожалуй, готов с этим можно согласиться. А две цитаты можно и нужно дополнить третьей…
Российско-французский философ, культуролог и музыкант В.А Апрелева-Лезьер, анализируя одну из философских работ Канта, писала: «Природу искусства Кант трактует как соединение противоположных начал: эмоциональности и разума, логики и интуиции, чувственного и понятийного знаний». Полагаю, что эти слова о соединении противоположенных начал, хорошо подходят к определению стиля абстрактных работ Евгения Зарембы.
В работах Е. Зарембы я ощущаю попытки художника выразить Сверхъестественное Природы, отразить различные грани Бытия, точки соприкосновения мира физического и мира человеческих эмоций.
С точки зрения мира физического, живописные полотна Евгения Зарембы - это всего лишь холсты с наложенными на них красками. С точки зрения мира культуры - это живопись. И, как всякая живопись талантливого художника, она имеет своей целью вывести зрителя за пределы чувственно воспринимаемых красок и холста в некую Ино-Реальность. Я бы сформулировал призыв словами «Остановиться… Оглянуться…».
Читаю названия работ Е. Зарембы, и мне представляется, что художник осмысляет себя как «творящую личность» и пути своего творческого развития. Вот только малая часть таких названий: «Взгляд со стороны», «Движение в Небо», «Дорога домой», «Параллели», «Красота», «Между двух берегов», «На линии горизонта», «Тёплые камни», «Большая вода».
В некоторых работах Е. Зарембы есть явные признаки трансцендирования, попыток выхода за пределы сложившегося «наличного мира» и за пределы его культуры. Автор старается постичь непостижимое, и красками на холстах выразить невыразимое словами.
Соглашаясь с мнением о символичности мышления и работ Евгения Зарембы, вынужден оставить эти вопросы за пределами маленькой заметки.
Олег Яненагорский
*Информация для понимания замысла. Заметка № 1 от 26 марта 2020 года.
Уже если сидеть дома на карантине так уж с пользой для себя и других. Но все опубликованное здесь не будет касаться моей профессиональной деятельности – я и так уже больше 10 лет половины юридической работы делают в режиме «удаленного общения». Это будет рассказ о личной коллекции произведений искусства, складывающейся в течение 30 лет.
В условиях карантина хочу рассказывать о дорогих моему сердцу российских и армянских художниках. Конечно, не обо всех – а только о тех с кем дружу и/или о тех, чьи работы находятся в личной коллекции. Для разных соц. сетей будет разный формат. Это объясняется различными тех. условиями – например, «ВКонтаке» можно поставить бесплатно не более 10 фотографий, в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» - гораздо больше. У «Яндекс.Дзен» своя специфика. Короче, кому нужно больше информации и фотографий – смотрите на разных страницах. К слову – на «Фейсбуке» у меня (кроме основной) есть еще две страницы – «Художники российских регионов» и «Частное коллекционирование в постсоветской России», и там тоже есть интересные материалы.
Выбор темы и фотографий для короткого рассказа будут во многом случайным – исходя из того, «что есть под рукой». Некоторые работы переданы на выставки и там пока «застряли». Поэтому – прошу друзей и авторов не обижаться – «не стандартные желания» в условиях карантина исполняются не полной мере. Читателям могу еще предложить свой сборник «Рассказы о художниках».
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, краткая творческая биография на https://www.proza.ru/avtor/pravonv
Книги автора продаются в интернет-магазинах России, США и Канады.