Новый анализ крови успешно обнаружил более 50 видов рака , часто до появления симптомов.
Более 99 процентов положительных результатов были точными в «значительном» исследовании, в котором были использованы образцы более 1200 человек, опубликованном в ведущем журнале Annals of Oncology .
Это первый такой тест, способный выявить очень много типов рака - включая легкие, кишечник, яичники и поджелудочную железу - и диагностировать, в какой ткани возник рак, что он и сделал с точностью 93%.
Ученые надеются, что это в конечном итоге поможет быстрее диагностировать опухоли, особенно трудно поддающиеся выявлению раковые опухоли и те, для которых скрининг не доступен, хотя в настоящее время вероятность успеха значительно выше при более поздних стадиях рака.
«Этот анализ крови, по-видимому, обладает всеми функциями, необходимыми для использования в популяционном масштабе, в качестве скрининг-теста на рак», - сказал один из ведущих исследователей, профессор Джефф Окснард из Института рака Дана-Фарбер Гарвардской медицинской школы.
Тест, финансируемый Grail, ищет бесклеточную ДНК , которая просачивается из опухолей в кровоток.
Тест анализирует химические изменения в бесклеточной ДНК, называемые «метилирование» - процесс, который контролирует экспрессию генов, но при неправильном действии может стимулировать рост опухоли.
Тест был разработан с использованием искусственного интеллекта . Исследователи предоставили данные о структуре метилирования из образцов крови, принадлежащих тысячам больных раком, в алгоритм машинного обучения .
Затем ученые - из Гарвардского университета Дана-Фарбер, Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона - научили алгоритм различать, какие паттерны метилирования соответствуют каким типам рака.
Затем он был протестирован на образцах крови от 1264 пациентов, 654 из которых имели рак.
Хотя 99,3% результатов, свидетельствующих о том, что у пациента был рак, были правильными, вероятность того, что рак не был обнаружен, значительно выше.
В целом, по более чем 50 типам рака, он был правильно диагностирован у 18 процентов пациентов с раком первой стадии. На втором, третьем и четвертом этапах коэффициент успешности вырос до 43, 81 и 93% соответственно.
Тем не менее, это варьировалось в зависимости от типа рака - часто с обнадеживающими результатами в обычно трудно выявляемых опухолях. Например, он показал 63% успеха для пациентов с раком поджелудочной железы первой стадии, увеличившись до 100 процентов для пациентов четвертой стадии.
«Обнаружение раковых заболеваний на самых ранних стадиях, когда они менее агрессивны и более поддаются лечению, имеет огромный потенциал для спасения жизней, и нам крайне необходимы технические инновации, которые могут превратить этот потенциал в реальность», - сказал глава отдела раннего обнаружения Cancer Research UK доктор Дэвид Кросби.
Хотя этот тест все еще находится на ранней стадии разработки, первые результаты обнадеживают. И если тест может быть точно настроен для более эффективного выявления раковых заболеваний на самых ранних стадиях, он может стать инструментом для раннего выявления.
Главный редактор журнала « Annals of Oncology » профессор Фабрис Андре добавил: «Это знаковое исследование и первый шаг к разработке простых в использовании инструментов скрининга. Раннее выявление более 50 процентов раковых заболеваний может ежегодно спасать миллионы жизней во всем мире и может значительно снизить заболеваемость, вызванную агрессивным лечением » .
«Хотя цифры все еще невелики, эффективность этой новой технологии особенно интересна при раке поджелудочной железы, смертность от которого очень высока, потому что ее обычно диагностируют, когда она находится на поздней стадии».