Найти тему
Записки банкира

Какие последствия для физлица при банкротстве?

Последствия при банкротстве физических лиц условно подразделяются на две группы: те, что появятся при оформлении данной процедуры, а также отдаленные, которые будут выявлены после получения статуса банкрота.

Последствия процедуры банкротства физического лица

Даже если судебное разбирательство только началось, должник уже ощутит на себе особенности проведения банкротной процедуры. Как только заявление будет одобрено (назначение либо реструктуризация задолженности, продажа собственности), сразу же проявятся последствия.

Касательно прав на собственность:

  • Купить имущество (например, квартиру, машину, предметы роскоши, ценные бумаги и акции, доли), а также продать собственность получится только после того, как будет получено разрешение управляющего. При этом он имеет законное право реализовывать имущество неплательщика.
  • Должник не сможет оформить дарение собственности, также не получится внести активы в уставной капитал компаний, кооперативов.
  • Перерегистрацию собственности (обременение, переход права) будет осуществлять арбитражный управляющий.
  • Должник ничего не сможет сделать со своим банковским счетом, депозитом, а также вкладом, не важно, в рублях или долларах. Данные операции будет проводить финансовый управляющий, который потребует предоставить кредитные и депозитные карточки, чтобы заблокировать их.

Прочие особенности:

  • Должник может стать поручителем, выступить гарантом, приобрести либо продать долги, заложить собственность только после того, как финансовый управляющий даст свое согласие.
  • Неплательщик не имеет права приобретать ценные бумаги, доли, акции, паи компаний.
  • Будущему банкроту запретят выезжать из страны (если по просьбе банка суд установит данную меру). В некоторых ситуациях поездки за границу не запрещаются.
  • Должник не сможет открыть или закрыть банковский счет с того дня, как начнется продажа его собственности. Сделать это сможет только управляющий.

Последствия при банкротстве физических лиц в отношении задолженности:

  • Чтобы зафиксировать размер долга, замораживаются проценты, штрафы, неустойки и пени.
  • Приостанавливаются дела у судебных приставов (за исключением выплат по алиментам, по факту причинения вреда жизни и здоровью).
  • Иски и претензии подаются в одну судебную инстанцию, где ведется дело о банкротстве физического лица.
  • Подрядчик (исполнитель) по своему усмотрению, имеет право на одностороннее расторжение договора, контракта или соглашения, которые были заключены между ним и неплательщиком.
  • Оплата задолженности производится в порядке, установленном законом, при этом учитывается план реструктуризации. В случаях, когда судебная инстанция назначает реализацию активов, то по мере продажи собственности неплательщика.

Последствия после процедуры банкротства физического лица

Если человек получает статус банкрота, он почувствует на себе как негативные, так и позитивные последствия.

Самый главный плюс заключается в том, что неплательщик, объявивший себя банкротом, становится свободным от долгов. Задолженность полностью списывают, не важно, какую сумму нужно было вернуть.

Банкрот ничего не должен банку. Не имеет значения, принимал ли кредитор участие в процессе и получил небольшую компенсацию либо вообще был не в курсе оформления процедуры банкротства. Банк может вообще не заявить о своих требованиях. Однако решением суда человек был признан банкротом, поэтому кредитор не сможет заставить его вернуть долг.

При банкротстве физических лиц последствия для должника могут быть и негативными:

Объявить себя банкротом можно повторно:

  • Сделать это получится только спустя 5 лет после получения статуса банкрота.
  • В случае, когда по делу был утвержден план реструктуризации, составить его повторно допускается через 8 лет. Таким образом оформить процедуру банкротства, к примеру, если ее назначат не через 8, а через 5 лет, полноценно не получится. В реструктуризации будет отказано, можно будет только реализовать собственность.

Еще одно последствие при банкротстве физических лиц — нужно информировать кредиторов:

  • Когда неплательщик сделал реструктуризацию долгов, на протяжении 5 лет после того, как задолженность будет погашена, он не сможет утаивать данный факт. К примеру, при оформлении займа придется сообщить об этом, сделав отметку в анкете.
  • Если распродавались активы, при последующем оформлении кредитов и ссуд данный факт придется заблаговременно сообщать. Необходимо проследить, чтобы эта информация была указана в договоре.

Банкрот не сможет занимать руководящие должности:

  • в течение трех лет он не сможет становиться учредителем, руководителем или членом управления, совета директоров компаний;
  • в случае, когда неплательщик был ИП, данное ограничение будет действовать в течение пяти лет. На протяжении этого времени утерянный статус предпринимателя не получится вернуть.

Очередное негативное последствие при банкротстве физических лиц — плохая КИ:

  • в кредитной истории будет указана информация о том, что процедура банкротства проведена: принято заявление, завершены расчеты, должник освобожден от обязательств.

Полезные материалы про банки здесь!

Читайте также:

Когда приставы не имеют права взыскивать долг?

Несколько советов: как ускорить погашение кредита?

Преднамеренное банкротство: какая ответственность?