Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганская быль. Душманские иероглифы

Как ни пойдем, а духи тут как тут, и фугас стоит, нас дожидается, и граники уже наготове, и бьют точно …

… следующая колонна пошла с упреждающим огнем, так как камешки на обочине были

(подробности читайте ниже)

Легендарный начальник разведки батальона из 201-й Кундузской дивизии прочитал мои статьи авторской серии «ПЗД в Афгане» и его пробило на воспоминания. Мне удалось в перерывах что-то записать.

Рассказ третий. Душманские иероглифы

Помню, как-то мой батальон стоял отдельно от полка. Время от времени отправляли в полк колонну за боеприпасами, топливом и продовольствием.

Колонна для батальона
Колонна для батальона

Колонну сопровождала пехота на броне, а впереди саперы и я со своими разведчиками. Как ни пойдем, а духи тут как тут, и фугас стоит, нас дожидается, и граники уже наготове, и бьют точно. И место каждый раз по-разному выбирают такое, что и маневра нет, увеличить скорость и дистанции и вывести автомобили в безопасное место не всегда получается. А если и получится разогнаться, все равно из граника точно бьют, знают, что такое упреждение на движение. Самое удивительное, садятся довольно далеко от дороги. Не каждый наш боец с такого расстояния в движущуюся цель попадет. Сделали пару выстрелов и сваливают, ищи свищи их.

Душманский гранатометчик в засаде
Душманский гранатометчик в засаде

Короче, каждый раз потери. После второй колонны, которая, как и первая, была с засадой и минированием, я раскинул мозгами, как все это получается. У нас до асфальта километров 40 было. Только дорога эта была одна и ездили по ней все, и мы и афганцы. Но я ни разу не слышал, чтобы местные подорвались. Значит, либо духи минируют перед самой колонной, что маловероятно, либо накануне, но как-то дают местным об этом знать.

Установка «итальянки»
Установка «итальянки»

Итак, вопрос первый, как духи узнают, что пойдет колонна. Ответив на этот вопрос, сразу отвечаем на следующий – как духи успевают каждый раз в разных местах подготовить засаду, занять позиции и установить мины? Следующий вопрос, почему местные не подрываются на минах и фугасах. Неужели духи заранее оповещают всех о минировании. Последний вопрос, как духи умудряются попадать в цель из граника с довольно значительного расстояния?

Пошел со всем этим к комбату. Тот был опытным и умным офицером, сразу решил выехать на местность.

На следующее утро с самого рассвета мы на двух семидесятках рванули на маршрут. Понадеялись, что духи за ночь никакой гадости не поставили, отдыхали после засады. На скорости прошли до места предыдущей засады, туда километров около двадцати. Нашли место подрыва фугаса, который удалось уничтожить накладным зарядом. Спешились, организовали наблюдение, а сами пошли пешком вдоль обочины.

-4

Я обратил внимание на мелкие камешки на обочине. Было такое ощущение, что кто-то специально выложил их какими-то замысловатыми узорами, иероглифами, но попадались небольшие пирамидки или столбики из более крупных камешков или отдельные более крупные камни. Мы с комбатом предположили, что узоры имеют какое-то отношение к фугасам, типа обозначения для местных, чтобы не ездили. А вот пирамидки и крупные камни на хрена, неужели для упреждения на движение. Как поравняется машина с такой конструкцией, гранатометчик целится и стреляет по следующей. Все гениальное просто.

Правда, наши домыслы не объясняли, как же духи узнают про колонну и успевают занять позиции. Но теперь мы поняли, что минируют дорогу они не перед колонной, а до этого и просто обозначают точки установки фугасов. Да и место засады можно примерно вычислить по камешкам. Увидела головная броня такой узор на обочине, значит возможно поблизости засада и фугас, тогда можно сразу, не дожидаясь нападения, обработать все подозрительные места артиллерией, да и самим открыть упреждающий огонь.

Следующая колонна пошла с упреждающим огнем, так как камешки на обочине были. Духи в тот раз не напали. Фугас, как положено, стоял, его подорвали накладным.

Через некоторое время я с колонной не пошел, зачем-то полез на горную заставу. Смотрю сверху, колонна тронулась. А из-за другой горы вверх трассиры пошли. Снял азимут, посмотрел по карте, а там посты зеленых. Мы с комбатом в ХАД! Те проехались, нашли кого-то и увезли. Месяца на четыре хватило! А потом батальон ушел.

Вывод простой: Враг хитер и коварен, огонь!

Предыдущие статьи этой серии:

1 статья «Афганская быль. В разведке мелочей не бывает»

2 статья «Афганская быль. Учите матчасть, юноши»

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.