Найти тему
#госзакупки

гос.контракты на мобильные телефоны

Закупка мобильных телефонов для нужд государственных учреждений — один из способов организации расходов на служебную сотовую связь для сотрудников. Для этого в учреждении издается локальный нормативный акт, регламентирующий порядок пользования услугами сотовой связи.

В договоре с поставщиком мобильных телефонов есть восемь особенностей, на которые нужно обратить внимание.

1. Мобильные телефоны — это технически сложный товар. Чтобы оценить его работоспособность и качество требуется время. Это учитывается при включении в договор пунктов о приемке товара, заложите на проверку достаточно времени.

2. Закон № 223-ФЗ не ограничивает заказчиков в выборе, как устанавливать НМЦ — с учетом НДС или без. При этом при запросе котировок побеждает участник с минимальным ценовым предложением. Поставщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, находится в более выгодном положении, чем участник на ОСН, поэтому в большинстве случаев побеждает.

3. Гражданский кодекс устанавливает причину для одностороннего отказа заказчика — неоднократное нарушение сроков поставки (ст. 523 ГК).

4. Гарантия производителя в большинстве случаев составляет один год гарантийного обслуживания, реже — два. На протяжении этого времени Заказчик может заявить свои претензии на основании выявленных дефектов и потребовать замены устройства или его бесплатного ремонта.

5. До тех пор, пока не подпишется акт приемки, товар остается в собственности поставщика, несмотря на то что фактически находится уже у заказчика.

6. Заказчик может составить раздел об ответственности на основании требований постановления Правительства от 30.08.2017 № 1042. Если Заказчик захочет его упростить, пропишет ответственность в процентах от цены договора. Заказчик имеете на это полное право.

7. Включается в договор перечень обстоятельств непреодолимой силы. Прописываться, как и когда о них уведомить и когда можно расторгнуть договор, если чрезвычайная ситуация затягивается.

8. С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ) на продукцию были отменены. Вместо СЭЗ в странах ЕАЭС выдают свидетельства о государственной регистрации на продукцию, соответствующую единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Оформление свидетельств о госрегистрации по собственному желанию не предусмотрено. Поэтому в случае, если продукция не подлежит государственной регистрации, а производителю или поставщику продукции необходимо заверить высокое ее качество и ее гигиеническую безопасность, можно оформить специальный добровольный сертификат — экспертное заключение Роспотребнадзора. Экспертное заключение выдается на специальном бланке Роспотребнадзора.

© Материал из Справочной системы «Госзаказ»