Найти в Дзене
Не моя кухня

Сохраните эту статью на лето: как самому сделать чай

И обеспечить себя на всю зиму вкусным и полезным напитком

Об одном из средств, которое поможет вашему иммунитету, я уже писала. Теперь настало время для полезных напитков. Точнее напитка. Если у вас есть дача или дом в деревне, наверняка в окрестностях найдется луг или лес, а в огороде несколько растений или трав, из которых выйдет отличный чай. Некоторые вы даже можете считать сорняками.

-2

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)

-3

Нам понадобится:

  • Сушеные травы и плоды
  • Пакетики для чая (При желании. Я заказывала на али, там есть разные размеры).
-4

Готовим:

1) Готовиться надо с весны. Большинство трав и листьев я собираю в молодом состоянии. Сушить их лучше всего в темном проветриваемом помещении. Ни в коем случае ни на солнечном свете. Лучше всего собрать растения в пучки и развесить, например, на чердаке или в крыльце дачного дома. На кухне сушить тоже не надо, травы впитают ненужные запахи. Яблоки, ягоды и другие плоды можно сушить аналогичным способом или используя специальные приборы. Если в доме есть русская печь, можно использовать ее.

-5

2) Высушенные травы и плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно их при этом закрыв.

-6

3) В общем-то, сделать запасы - основная часть работы. Дальше можете поступить несколькими способами.

  • Хранить все ингредиенты по отдельности и смешивать чай непосредственно перед заваркой, подбирая каждый раз состав по настроению
  • Сделать из всех запасов одну или несколько смесей и хранить прямо так
  • И расфасовать смеси по пакетикам

Первый вариант мне не подходит из-за маленького размера кухни, поэтому поступаю обычно вторым способом.

Собирая травы, обратите внимание на их свойства, обязательно почитайте информацию, которой сейчас достаточно в интернете. Некоторые растения могут быть вам противопоказаны, содержать яд или вызывать аллергию.

Ну и напоследок поделюсь составом чая, который я приготовила недавно из залежавшихся запасов и который мне очень понравился:

В каждый пакетик (или же на каждую кружку) кладем по ягодке шиповника, боярышника и по 1-2 кусочку сушеных яблок. Далее измельчаем и смешиваем травы. По 1-2 горсти листов крапивы, черной смородины, малины, вишни, гинкго и цветов липы. Небольшая горсть мяты. Щепотка черного молотого перца, базилика и эстрагона. В каждый пакетик (или в расчете на каждую кружку) кладем по 1-2 чайных ложки смеси.

Еда
6,93 млн интересуются