Не секрет что тема о короновирусе, или как правильно COVID-19 самая обсуждаемая в мире на текущий момент. Создавшийся информационный шум на фоне пандемии достиг небывалых высот, и однозначно можно сказать что мир теперь уже точно не будет прежним. Действительно ли столь опасен сам вирус, или же ситуация сильно раздута, давайте разберемся в этом вопросе, прежде чем переходить к выявлению правильной модели поведения в условиях пандемии.
Человечество уже неоднократно сталкивалось с болезнями, которые едва не стерли нас с лица земли. В разной степени массовые эпидемии влияли на ход истории, а некоторые из них свирепствуют до сих. Потребуется еще множество лет, пока мы не научимся бороться с ними. Миллионы жизней унесли такие болезни как чума, испанский грипп, холера, черная оспа, туберкулез, малярия, ВИЧ. Мы не будем разбирать подробно эти болезни, сейчас нас интересует только разразившаяся эпидемия вируса COVID-19. Информацию о самом вирусе легко можно найти на просторах интернета, достаточно вбить в поисковике, но уже сейчас понятно, что страшен не сам вирус, а вызываемое им снижение иммунитета. Так же известно, что распространяется вирус воздушно-капельным путем через вдыхание распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. Отсюда следует что соблюдение правил гигиены, использование респираторной защиты и социальное дистанцирование могут существенно снизить риск заболевания вирусом.
Процент смертности при заболевании COVID-19 менее 3,3% для людей младше 60ти лет, что несравнимо меньше даже с обычными ОРЗ. Настоящую опасность вирус представляет для людей старшего возраста, например при возрасте 70+ это уже 8%, а для 80ти летних и старше 15-20%.
В конце января 2020 года Всемирная организация здравоохранения присвоила распространению заболевания статус "чрезвычайной ситуации международного значения", а в марте охарактеризовала его как пандемию.
Мы разобрались с информацией о самом вирусе, и плавно переходим к главному вопросу этой статьи – как нам быть и что делать во время пандемии?
Для начала необходимо следовать самому главному правилу в любой чрезвычайной ситуации – не паниковать. Всю полученную вами информацию необходимо фильтровать, обдумать, а затем снова отфильтровать и еще раз обдумать. Не нужно верить неизвестным источникам и слухам – вполне вероятно найдутся люди, желающие заработать на «хайпе». Чем больше люди паникуют, тем больше выгоды от этого могут получить мошенники и прочие нехорошие личности. Кроме того, из-за паники люди могут начать вести себя агрессивно и неадекватно. Страх распространяется значительно быстрее любого вируса, благодаря сегодняшней глобализации и СМИ. Нет ничего хуже, чем массовый страх, поэтому для себя прямо сейчас произнесите – я не поддамся панике. Кто-то из вас скажет, что даже официальным источникам доверять не стоит, и по-своему будете правы. Поэтому анализируйте, изучайте, думайте, но не в коем случае не поддавайтесь массовой панике.
Итак, мы не побежали массово скупать гречку, антисептики, маски и туалетную бумагу в ближайшем маркете, как только узнали о распространении вируса, однако столкнулись с другой проблемой. Власти принимают меры по предотвращению распространения эпидемии и призывают вас самоизолироваться, а в определенных регионах вводят штрафы за появление в общественных местах и перекрывают междугородние сообщения. Стоит ли последовать рекомендациям и остаться дома? Однозначно да, стоит. Понятное дело, что, если вы сотрудник экстренных или аварийных служб, отсидеться дома не получится. Всем остальным же рекомендуется самоизолироваться до объявления о снижении угрозы распространения вируса. Кто-то из вас скажет, вирус — это миф, выдумка и боятся нечего или что он не столь опасен. Такой вариант не исключаем, но мы не знаем этого наверняка, а значит лучшим решением будет подстраховаться. Всю правду узнаем потом, а сейчас используйте полученное время для саморазвития, обучения, отдыха. Именно в такой момент неплохо подумать о своем физическом здоровье и начать хотя бы делать зарядку, а в идеале полноценными физическими упражнениями. Даже танцами можно начать заниматься дома. В сети множество совершенно бесплатных обучалок и программ для занятия с детьми, это на случай если у вас они есть и вы не знаете, чем их занять. Отлично помогут скоротать время настольные и малоподвижные игры. Постарайтесь перезагрузиться, используйте высвобожденное от работы время для самих себя. Скорее всего вы давно уже не могли себе этого позволить.
Решение принято, вы остались дома, как минимум на 14 дней. Появляется новый вопрос, который необходимо решить – чем будем питаться. Массово скупать продукты питания больше необходимого минимума — это неправильно, нерационально. Скупив гречку в маркете на полгода вперед вы, во-первых, кого-то лишили на время этого продукта, ведь пока его привезут вновь пройдет время, а во-вторых создали нагрузку на логистику и дали ходу спекуляции, создав искусственно дефицит товара. Есть спрос, предложение тоже будет, но уже по завышенной стоимости. В мире столько запасов еды, что даже если остановить сейчас полностью все производство, ее хватит на несколько лет вперед. Поэтому не надо переживать, еды хватит. Первое что вам нужно сделать, это продумать ваше ежедневное меню и придерживаться лимита в еде, как в потребляемых калориях, так и количестве подходов. Без дисциплины очень легко поддаться соблазну сделать себе еще один бутерброд, а однообразие питания и сухомятка приведут к расстройству желудка. У каждого человека свои потребности и предпочтения в еде, главное во всем соблюдать меру. Что касается запасов еды и выбора продуктов, то как говорится, яндекс вам в помощь товарищи. Возможно стоит обратить внимание на то, чего в вашем меню, например, давно не было, или же наоборот, отказаться от нездоровой пищи. Как быть если вы не успели запастись необходимым или не хватает денег банально на продукты? Существует огромное множество блюд, не требующих дорогих ингредиентов, и на самом деле мы ежедневно потребляем больше калорий, чем нам нужно, либо неправильно питаемся. Голодом морить себя не нужно, это лишний стресс для организма, но попробовать изменить свое питание к лучшему – это еще один пунктик к успешному выживанию.
Мы продумали свое питание и обеспечили себя всем необходимым на пару-тройку недель, но наверняка уже задумываетесь, а что будет потом? Когда ситуация с вирусом пойдет на спад, а это непременно будет, ждет ли вас работодатель и не надо ли будет искать новую работу? Вполне возможно, что все будет хорошо и вы вновь вернетесь к своим прежним обязанностям, к своему делу. Однако, все мы знаем пословицу, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Многие предприятия и фирмы понесут большие убытки, возможно будут на грани банкротства, закрытия, и возможно не смогут вас вновь принять на работу. Однако, не стоит отчаиваться. У вас есть время подготовиться к такому развитию событий. Будьте гибкими, не нужно мыслить узко. На самом деле способов заработка довольно много, даже сидя дома можно получать хорошую прибыль. Можно привезти различные примеры, но лучше если вы начнете действовать сами, и будете искать в сети способы заработка в интернете.
В первую очередь, попробуйте предложить людям то, что вы сами умеете делать, но уже через интернет, либо чему можете обучить других. За деньги конечно же. Если же вы не знаете, что можете предложить людям, то воспользуйтесь площадками для фриланса, или постарайтесь обучиться новой профессии, которая сможет стать вашим основным или дополнительным источником дохода в дальнейшем. Вы скажете, время идет, а деньги нужны здесь и сейчас, платеж в банк, оплаты различных услуг, банально расходы на самих себя. Безусловно это серьезный вопрос, но нерешаемых вопросов не бывает. Попробуйте договориться с банком об отсрочке платежа или кредитных каникулах. Банку, как и вам не нужны проблемы, и вам наверняка пойдут навстречу. Главное, чтобы вы не делали, пишите официальные запросы, и пробуйте договориться, так у вас будет больше возможностей решить вопрос в свою пользу, если дело дойдет до суда. Ни в коем случае не берите в долг, и не нужно брать новые кредиты. Вы лишь создадите себе новые проблемы. Постарайтесь в этой непростой ситуации научиться находить правильный выход, а не искать легких путей, заводящих вас в тупик. Возможно у вас скопились вещи, в которых вы сильно не нуждаетесь, но их можно продать. Вероятно, можно пересмотреть свои финансовые траты, исключить ненужные, постараться сэкономить – ведь сэкономил, значит заработал. Один мой знакомый всерьёз задумался продать квартиру в городе и перебраться в деревню, заняться натуральным хозяйством и тем самым обеспечить себя и свою семью. Главное, не отчаиваться, и вы найдете решение.
Из всего сказанного следует подвести итог. Безусловно, болезни и эпидемии страшны, опасны для человечества. Однако, не менее опасны паника и падении экономики. Безработица, голод, дефицит товаров и многие другие последствия могут увеличить ущерб от пандемии. Этого всего можно избежать, либо уменьшить эффект, если мыслить трезво и рационально, не действовать опрометчиво всем нам. Ведь от действия каждого человека зависит жизнь многих других.
Не поддавайтесь панике, продумывайте свои действия наперед, не надейтесь на хорошее завтра, а действуйте уже сейчас. Обучайтесь, развивайтесь, поддерживайте свое тело здоровым – ведь в здоровом теле и дух крепок. Берегите себя и своих близких!