Найти тему

ДРУГИЕ ЛЮДИ

Евгений Вишневский

Путешествуя по Арктике, Ямалу, Таймыру, Чукотке и Эвенкии, я не раз сталкивался с людьми, которые высокомерно отзывались о северных народах. Впрочем, это и неудивительно. Если помните, даже у Александра Сергеевича Пушкина в стихотворении «Памятник» есть такие строки: «…И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык...» А ведь «тунгус» в переводе с эвенского означает «собака». То есть, в данном случае – недочеловек. Тем не менее это слово встречается до сих пор: вспомните хотя бы знаменитый «тунгусский метеорит». Что же в жизни, поведении и укладе коренных народов Севера кажется нам странным или нелепым? Довольно многое. При этом мы обычно даже не пытаемся понять, почему эти «дети природы» так поступают, откуда взялись их нелепые, на наш взгляд, обычаи и так ли уж мудра наша «цивилизация» (особенно в предельно жёстких условиях Крайнего Севера).

Между тем жизнь «северных туземцев» оптимальна для этих мест. Особенно поражает их способность ориентироваться в тундре или тайге. То есть в тех местах, где и ориентиров-то почти нет.

Я помню, как однажды мы отправляли с поручением молодого эвенка, работавшего в отряде, верхом на «учике» в лагерь соседней партии. За тридцать километров. Ему просто указали рукой направление и сообщили расстояние, которое надо проехать. И всё! От карты и даже компаса он отказался.

– Симбирь – компас! – широко улыбаясь, постучал он себя по голове. И пришёл точно в указанное место, точно в назначенное время.

А ведь никаких троп, дорог, ориентиров там и в помине не было. Более того, ему все время приходилось огибать разные препятствия, переправляться вброд через ручьи и речки, но не заплутал, направление сохранил.

Я не знаю, смог бы кто-то из наших таёжных охотников справиться с таким непростым поручением. Боюсь, что нет.

Северные народы не только пребывают в согласии с природой, но и берут от нее ровно столько, сколько нужно для дальнейшего существования. Не больше. А «цивилизованным» людям это понять сложно.

Помню, рассказывал мне как-то знакомый охотник Кеша Полубенцев, промышлявший песца и морского зверя возле мыса Цветкова на берегу моря Лаптевых:

– Начальство-то рыбкооповское русского промышленника в обиду ни за что не даст. Потому как и пушнину, и рыбу, и зверя в основном мы даем. У нас даже план разный: на одинаковых участках у якута раза в полтора поменьше будет. Говорят, среди них есть даже какой-то «Герой труда». Так вот я, средней руки, между прочим, промышленник, есть и получше, а раза в два поболее этого героя добываю.

– Ну, мне кажется, тут ты, Кеша, заливаешь, – говорю я. – Они же потомственные рыбаки и охотники. Деды-прадеды их тоже охотниками и рыбаками были. У них это в крови.

– Да кого там, – не соглашается Кеша, – охотники из них!.. Нет, ты их просто не знаешь, а уж я-то насмотрелся. Спирту нажраться – тут они на первом месте будут. А зверя добыть или рыбы – тут наш промышленник десяти якутов стоит.

– Ну, это ты брось!.. Я сам видел, как они из мелкашки стреляют. Птицу влёт бьют пулей… Ты так можешь? Я, например, нет.

– Стреляют они хорошо. Тут ничего не скажу. Но ведь охотничий промысел не только из стрельбы состоит. Охотник ещё и думать должен. Вот поздней осенью олень, бывает, шибко идёт на юг. Дня три–четыре, а то и всю неделю. Наш охотник набьет оленей себе впрок, чтобы на всю зиму хватило, про завтрашний день думает. А эти?.. Одного оленя убили, всё бросили и тут же есть его всем кагалом уселись. И пока всего не съедят, не встанут... А остальной олень тем временем ушёл, всё, тю-тю, теперь только по весне будет. И что дальше? А дальше кулак соси! А уж как напьются, чисто чумные делаются. Тут только ножи да ружья от них хорони...

– Да ведь ты и сам, Кеша, во хмелю хорош… – усмехаюсь я. – Видел я твои художества.

– Это верно, – вздыхает Кеша, – есть грех. Да ведь столько лет рядом с ними живу. Тут поневоле таким же станешь.

Но особенно много нареканий вызывает даже не таежная, а обычная жизнь аборигенов Севера. Например, тот факт, что традиционно «националы» от рождения до смерти практически не моются.

Помню, как в середине шестидесятых годов на Ямале, на знаменитой полярной станции Мааре-Сале, местный начальник решил приобщить ненцев к азам «цивилизации». И нашел для этого довольно оригинальный способ.

Дело в том, что местные ненцы очень любили кино. Причём содержание фильма их, как правило, мало интересовало. Ненцев завораживали движущиеся на экране корабли, люди, животные, птицы… Они восхищённо смотрели на непонятное им волшебство и ради него были готовы на многое. К примеру, проехать на оленях или собачьей упряжке несколько десятков километров для того, чтобы увидеть фильм, им ничего не стоило.

И вот начальник полярной станции решил использовать эту страсть, чтобы приучить ненцев к чистоте и гигиене. Он выдвинул лишь одно обязательное условие: хочешь смотреть кино – сначала иди в баню. Мы находились тогда в многодневном маршруте и ничего про новые порядки, естественно, не знали. А когда к субботе вернулись на полярную станцию, решили смыть с себя все «таежные воспоминания».

Намылись мы, напарились, сидим на лавке – блаженствуем. Вдруг распахивается дверь, и входят трое голых ненцев: двое мужчин и одна женщина.

Кто-то говорит ей: «Погоди, тётка, мы уж мыться кончили. Сейчас уйдём, тогда вы зайдёте. А сами вы как хотите…»

Однако «тетка» упирается.

– Нет! Начальник кино без бани смотреть не даст…

Она даже и не поняла, чего это мы её застеснялись.

Продолжалось наше «соседство», правда, не так уж долго. Ненцы лили на себя теплую воду, а к мылу или мочалке даже не прикасались. Потом прямо на мокрое тело надели свои меховые одежды и удалились смотреть кино.

Рассказываю все это не смеха ради. Анекдотов и так хватает. Но разница между нашими представлениями о мире не анекдот.

Например, почти никто из нас не знает, что в условиях лютых морозов, снега и льда северные народы нашли свой собственный способ очищать свое тело. А весь секрет в их одежде, которая не только чрезвычайно удобна, мягка и легка, но еще и гигиенична.

Продолжение статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" № 5/6

"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.

https://hiddensiberia.ru/kupit/

На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!

На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!

Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.