Найти тему

Что станет с Землёй, если не будет Солнца

Наше Солнце относится к категории звезд, называющихся «желтый карлик». Время жизни этого типа звезд составляет примерно 10 миллиардов лет. Солнце существует уже порядка 5 миллиардов. Значит, осталось ещё столько же до гибели, как самой главной звезды нашей Вселенной, так и планет поблизости, в том числе и Земли.

Солнце относится к категории звёзд,  называемых "желтыми карликами"
Солнце относится к категории звёзд, называемых "желтыми карликами"

Первые признаки умирания Солнца станут заметны гораздо раньше. По мере увеличения яркости «желтого светила», примерно через миллиард лет, Земля начнет ощущать происходящие на Солнце изменения.

Начнется всё с повышения температуры поверхности нашей планеты. Как следствие, начнут таять ледники, сильно увеличится количество водяного пара в атмосфере. А это, в свою очередь, скажется на ещё большем росте температуры. Увеличатся осадки, возникнут ураганные ветры, что повлияет на разрушение скальных пород и измельчение силикатов. Последнее приведет к интенсивному поглощению углекислого газа из воздуха.

Повышение температуры поверхности Земли чревато опасными последствиями.
Повышение температуры поверхности Земли чревато опасными последствиями.

Почему это очень плохо? Всё дело в том, что углекислый газ необходим для процессов фотосинтеза. Без него вся растительность на планете погибнет.

Главным «производителем» двуокиси углерода являются вулканы. Но если гидросфера океанов из-за глобального потепления будет нарушена, то это вызовет движение тектонических планет. И тогда вулканы потухнут.

С исчезновением растительности на Земле неизбежно произойдет уменьшение кислорода в атмосфере. Следовательно, без кислорода погибнут и все животные организмы.

-3

Сперва умрут все млекопитающие и птицы. Более жизнеспособными окажутся рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, но и они рано или поздно прекратят свое существование. Дольше всех протянут беспозвоночные.

Последним подобием живого на планете останутся бактерии.

Они будут искать себе пристанище на оставшихся водных остатках. К этому времени океаны практически полностью испарятся. Но их наиболее глубокие места, например Мариинская впадина, могут превратиться в небольшие озерца. Вот там и могут сохранить жизнеспособность выжившие микроорганизмы.

Другой вариант, где может сохраниться жизнь – подземные пещеры. Они способны длительное время сохранять прохладную температуру. Но не навсегда. Постепенно тепло будет нагревать горные породы, лед в пещерах растает.

Пример разрушения горных пород под воздействием осадков, ветров и перепадов температур
Пример разрушения горных пород под воздействием осадков, ветров и перепадов температур

Даже высокие горные пики в верхних слоях атмосферы не смогут устоять. Из-за повышенной температуры, влажности и ураганных ветров даже самые высокие горы разрушатся.

Наконец, помимо природных катаклизмов Земля подвергнется мощной ультрафиолетовой солнечной радиации. Из-за низкого содержания кислорода в атмосфере защищающего озонового слоя уже не будет. Это станет «последней каплей» для гибели планеты.

Но не будем о грустном. По крайней мере, ещё миллиард лет точно с Землёй всё будет хорошо. Задача человечества заключается в сохранении нашего общего дома, невмешательства в естественный ход жизни планеты.

-5

Оцените данную статью, поставив «лайк» ниже. Также, если вам интересна космическая тема, подписывайтесь на наш канал. Вас ждут занимательные и увлекательные факты о Космосе и Вселенной.

-6