Найти тему

Избавляемся от вины за прокрастинацию во время самоизоляции.

Статья касается в первую очередь тех, кто не работает во время карантина дома и у кого случился неожиданный отпуск или каникулы.

"Не вините себя за бесцельно потраченное время. Находите новые цели в настоящем. Маленькие, и без лишнего перфекционизма. И тогда самоизоляция пройдет без тоски по работе и внешнему миру. Потому что наши дома - бесконечные вселенные вещей и маленьких дел, которые нам только предстоит открыть".

Оказавшись дома без необходимости идти на работу - сталкиваешься с самим собой. Это кому повезет.

А кому не повезет - тот столкнется с бесконечными отражениями недоделанных дел, и прокрастинацией от невозможности их доделать.

Но кому-то не повезло еще больше. Кто-то во время изоляции совершенно не знает, чем себя занять. И начала чувствуешь пустоту, потом прокрастинацию, а потом - вину за то, что безделие не хочется прекращать. И это чувство не проходит даже после нескольких дней долгожданного сна или двух чашек любимого кофе.

Таким образом мы пришли к двум типам вины, неразрывно связанных с прокрастинацией.

1. Экзогенная вина. Мы не можем делать дела, которые копятся годами и месяцами даже когда у нас на это появляется свободное время и ресурсы. Вина вызывается давлением событий и вещей, которые нас окружают, и неспособностью начать разбирать эти дела.

2. Эндогенная вина. Внутри не осталось никаких желаний, дел, и мотиваций на то, чтобы продолжать жить и заняться хоть чем-нибудь. Свободное от дел и желаний внутреннее пространство заполяется пустотой. Это основная проблема трудоголиков, у которых из-за работы не осталось ни одного хобби или другого развивающего и/или развлекательного занятия.

Эти чувства порождают главную болезнь современной цивилизации - вину за бесцельно потраченное время.

Безусловно, всё вышеописанное будет неблизко людям, которые раздолбаи по натуре, и у кого есть вредные привычки.

Но как раз "раздолбайское" поведение и может помочь нам справиться с обеими типами вины-прокрастинации.

-2

1. Экзогенная вина (давление внешних дел). Например, вам надо разобрать балкон, или дописать диплом, или собрать шкаф. Сделать надо давно, а времени нет. Время появилось - нет желания.

Тут есть два сценария. Выкинуть все с балкона, бросить учебу, или выкинуть шкаф, или признаться себе в простой вещи: вы слишком серьезно пытаетесь относиться к тем вещами, на которые забивали годами и месяцами. И не надо менять к ним отношения.

Да! Не надо серьезно относиться к делам, которые вы не можете так долго делать! Не получилось тогда - не получится сейчас. Просто возьмите предметы в свои руки. И начните.

Начните без ожиданий к результату, а главное - начните без ожиданий к себе. Китайская мудрость: путь в тысячу шагов начинается у нас под ногами. Откройте балкон, возьмите самую первую попавшуюся под руки вещи и переложите её. А потом следующую. А потом следующую. Главное не остановиться в первые пол часа. А потом ваше несерьезное отношение сменит энтузиазм.

2. Эндогенная вина. Тут все гораздо сложнее. Если не найти свой "балкон", который надо разгрести - то такое безделие может превратиться в депрессию или вредные привычки к моменту выхода из каратина и самоизоляции.

Выход простой, и тоже раздолбайский. Делать все, что придет в голову. Вообще все. Вряд ли к вам придут в голову какие-нибудь маниакальные или депрессивные мысли, если у вас - пустота внутри от неспособности что-то делать. Если в голову ничего не приходит - не винить себя за бездействие, а просто сесть на стул, закрыть глаза и постараться ничего не делать 5 минут и засечь это время по таймеру. Вряд ли вы продержитесь больше 60ти секунд. Ваше тело или ваши мысли сами наведут вас на какую-нибудь глупость, которую обязательно надо сделать.

Главное - вместо вины сделать первый шаг, каким бы маленьким и глупым он ни был.
-3