Неожиданно для вас карты и счета заблокировали?
В один день вы обнаруживаете, что со всех карт и счетов у вас снялась одна и та же сумма. Сразу ступор и недоумение, "откуда взялся долг?". Без паники, давайте разберемся. Решение есть!
Сегодня появилась такая мера, как "Судебный приказ". Он выносится на основании договора займа, обязательства по которому не выполнялись. Поэтому банк обращается в суд с заявлением "что есть такой Иванов АА, который должен такую сумму на основании договора такого то...". В этот же день, в отношении ответчика, выносится "Судебный приказ", который суд передает, для взыскания с ответчика средств, приставам (ФССП). Сотрудники ФССП на основании приказа блокируют сумму на всех счетах должника, ссылаясь только на один "Судебный приказ". После узнаете о своих старых долгах. Чем быстрее вы начнете предпринимать действия, и не будете оставлять этот вопрос на завтра, тем лучше для вас, так как есть две недели на решение данного вопроса.
Действуем по инструкции!
1. "Что это за долг, откуда он?"
Для этого заходим на сайт ФССП или смотрим в интернете "Проверить долги". После ввода своих данных, мы можем понять откуда долг. В нашем случае, это кредит в банке "Русский Стандарт", про который уже забыли как десять лет.
2. "Идем в суд"
Для "похода" в суд нам понадобится взять с собой "Заявление на отмену Судебного приказа". Заявление можно заполнить дома, скачав бланк заявления, или запросить бланк заявления у секретариата. Бланк заявления прилагаю к посту.
По приходу в суд, говорим, что "хотим отменить судебный приказ" на основании того, что "Срок действия договора утратил силу", так как прошло 10 лет с момента подписания договора (кредитный договор действуют 3 года, после утрачивает свою силу), и взыскатель не предпринимал никаких действий по отношению к должнику.
Суд выносит "Определение" , если есть основания, секретариат отменит судебный приказ при вас. У секретариата нужно взять "заверенную копию определения" на руки, или по почте, но тогда увеличатся сроки. С этой копией идем дальше в ФССП.
3. Идем к приставу в отделение ФССП
Приходим к приставу, говорим что хотим прекратить действие постановления "Исполнительного производства". Пишем заявление на прекращение действия исполнительного производства на основании определения суда по отмене судебного приказа. Если приставы не сняли с ваших счетов деньги, тогда после рассмотрения заявления на сайте ФССП вашего долга не станет, в случае если приставы списали с карт какие либо сумму, они вам их вернут, если не передали их взыскателю. Если приставы перевели ваши деньги взыскателю, тогда нужно идти в банк и заявление на возврат средств, на основании прекращения действия исполнительного производства.
Вы держите деньги на картах?