Если быть точнее, то айхморофобия - это боязнь острых краёв, колюще-режущих предметов, в том числе, и булавок.
Айхморофоб не может вести нормальную жизнедеятельность, дело в том, что такой человек не может прикоснуться даже к обычному кухонному ножу или ножницам.
Распознать айхморофобию можно, если человек, при виде ножей, вилок, осколков и других предметов, при помощи которых можно нанести рану, кричит, злится или замирает в оцепенении, его бросает жар, а на лбу видно испарину. Также может начаться настоящая паническая атака.
Также айхморофобия может проявляться и в лёгкой форме. В таком случае человек стремиться убрать подальше предметы-раздражители, уйти или просто стараться не смотреть на них вообще.
Основой появления фобии является нежелание подвергать себя опасности, так называемый инстинкт самосохранения. Это связано с тем, что мы на подсознательном уровне воспринимаем колющие предметы как разновидность оружия. Только айлурофобы наиболее эмоционально зациклены на данном аспекте.
Айлурофобия не может быть наследственной, причиной обязательно будет являться ситуация из личного опыта или яркого опыта других людей. Во избежании появления фобии у ребёнка не стоит рассказывать в подробностях о возможных страшных последствиях использования иголок, ножниц и ножей, лучше мягко объяснить, что есть шанс уколоться.
Причинами часто могут являться повышенная эмоциональность и психическая неустойчивость, накладывающийся на них неприятный случай и даёт результатом проявления айлурофобии. Другое дело, это несчастный случай произошедший прямо на глазах у человека.
Терапия, как и для большинства фобий, начинается с осознания страха и выявления причин. Затем начинается этап работы над собственным восприятием. Под контролем специалиста возможно психологическое и медикаментозное лечение.