Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак. Плей-офф 1996. Как это было

Скажи про 1996 год, и спартаковцы, без сомнений, вспомнят Золотой сезон Ярцевского пионеротряда, и это понятно. Однако и хоккеисты внесли свой достойный вклад в «памятность». Более того: сделали это в самый нужный момент, в марте, когда положительные эмоции красно-белым были необходимы особенно. Слушайте.

Регулярный сезон назвать удачным для Спартака было никак нельзя, хотя…

Чуточку матчасти. Чемпион МХЛ тогда определялся в ходе кругового турнира, а Кубок МХЛ как бы имел прикладное значение. Это сейчас, кто взял Кубок Гагарина – тот главный победитель, а тогда еще нет. Но тем не менее – плей-офф по окончании разыгрывался, и именно там Спартак и выдал свои лучшие игры. Аж три!

А попал туда Спартак еще осенью. Ну да, после «гроссмейстерской ничьей» со СКА – Спартак прошел в 14 лучших коллективов, а поскольку в плей-офф выходило 16 команд, то арифметика понятна. При всём желании проехать мимо уже было нельзя! Чем Великий Клуб и воспользовался сполна.

-2

Начали второй этап с семи поражений кряду. Затем кое-как очухались, но все равно: по итогу число побед можно было сосчитать на пальцах одной руки, зато были еще анти-серии из поражений, и 14 место стало закономерным результатом. А вот затем…

Первая игра плей-офф, соперник – взявший бронзовые медали «Авангард». В первом периоде (пишу без Матчасти, она на работе, а память в самоизоляции может подводить – прим.авт.) Спартак выходит вперед, шайба на счету защитника Евгения Петрочинина (очень хороший игрок). И долгих почти два часа игры Спартак героически это хлипкое преимущество держит… и все-таки удерживает! 2:0 в итоге.

В ответной игре в Омске – без шансов, поражение. Решающий третий матч, а играли тогда до двух побед, а интернета еще не было… но как-то разнеслось по болельщицким кругам, еще до официального объявления: выиграли по буллитам!!! Отстояли ничью и выиграли, потому что «овертаймов до гола» еще тоже не ввели!

«Это же Клондайк, Эльдорадо!» Это же сразу меняет всё дело! Это уже четвертьфинал, а там…

А там нас ждал «Рубин», но не из Казани по футболу, его тогда еще и в помине не было, а по хоккею из Тюмени. Более того, в 1/8 они тоже сотворили «маленькую сенсацию», с 11 своего места пройдя Ярославль, который был шестым.

Четырнадцатая команда против «всего одиннадцатой». «На такие шансы ловить можно!»

И многие спартаковцы, собравшиеся в тот вечер Сокольниках, я уверен: уже видели команду не только в Полуфинале, но и с Кубком МХЛ над головой! Я лично – видел это во всех подробностях!

Рубилово было лютое, Спартак в присущем ему стиле быстро запустил две шайбы, но не сдался, «вернулся в игру», и после счета 3:3 нас вновь ждала серия буллитов.

Увы и ах… второй раз Спартаку уже так не повезло, и выиграл «Рубин». Далее последовал выезд в Тюмень, и там уже поражение 1:4, и на этом маленькая сказка «Спартак внезапно жжет в плей-офф» закончилась.

-3

Но всё равно. Сыграли хоть и немного, но ярко. И, в философском смысле – дали «сигнал» и передали эстафету Спартаку футбольному. Дескать, парни – не вешать нос! Побеждает тот, кто этого очень сильно хочет! А значит, нет нерешаемых задач!

Вот такой выдался март 1996 года для хоккейного Спартака. Ну а чем закончился тот год для футболистов – все прекрасно знают.

В качестве видео-иллюстрации регулярного сезона спартаковцы с крепкими нервами могут взглянуть обзор заброшенных шайб и третий период. Жора Евтюхин, Влад Яковенко, Олег Шевцов - какие люди :-)

14 февраля 1996, Динамо – Спартак (проиграли с бог знает каким счетом, но не суть)