После падения режима олигархов в 411 году до н.э., власть передаётся в руки пяти тысячам граждан, прошедшим имущественный ценз. В Афинах происходит становление умеренной демократии, которая и помогла пережить тяжёлый политический кризис. Но через год (в 410 году до н.э.) в Афинах с новой силой возобновляется радикальная демократия.
В 404 году до н.э. афиняне проиграли многолетнюю войну со спартанцами и были вынуждены принять угнетающие условия мира. В том же году, с прямым участием Спарты, в Афинское государство вновь приходит олигархическая власть. Сразу после заключения мира, народ выбирает 30 человек (коллегия тридцати), которые должны были в будущем заниматься созданием, воплощением в жизнь новых реформ. Но как только эти 30 граждан были избраны, наделены практически неограниченными властными полномочиями, они сразу же забыли про свои обязанности и начался террор. Во время этого периода произошло огромное количество изгнаний, казней и иных способов устранения своих политических врагов, а также были отменены практически все столь долгий и тяжёлый путь прошедшие нормы демократии. Но вскоре, тирания коллегии тридцати была свергнута народом (в 403 году до н.э.).
После уничтожения разных форм крайней демократии в Афинах, восстанавливается демократия в исконном своём смысле и значении. Только когда народ пережил на себе все невзгоды других политических режимов, граждане осознали, что нахождение всей полноты власти в ведении одного государственного органа - это всё равно, что быть под пятой тирана. Поэтому, афиняне приняли решение об упразднении монополии Народного собрания на власть и разделили её между несколькими государственными органами.
Теперь, законодательской деятельностью имели право заниматься только члены особого института – коллегия номофетов. Номофеты издавали законы, именовавшиеся "НОМОС", они имели первостепенную важность. В то же самое время, экклесия принимала псефизмы (решения Народного собрания), которые имели второстепенную значимость вслед за номосами. В 360-х годах до н.э. Народное собрание потеряло возможность суда по делам исангелии, это право закреплялось теперь только за гелиеей. В середине IV века до н.э. "поднимает голову" Ареопаг, который потерял очень много полномочий по итогам реформ Эфиальта. Его судебные права расширились, ему вновь предоставляется право судить по некоторым категориям преступлений против государственности. В виду повышения эффективности функционирования госаппарата древних Афин, были расширены полномочия некоторых должностей. Чаще всего, они избирались путём голосования.
По своей сути, первая половина IV века до н.э. характеризуется становлением такого режима политической власти, который являлся системой сдержек и противовесов. Народное собрание продолжало свою деятельность как формальный представитель демоса (простого народа), но оно окончательно утратило свои лидирующие позиции в политической сфере влияния. Новая форма госаппарата подразумевала деление власти между КОЛЛЕГИЕЙ НОМОФЕТОВ, НАРОДНЫМ СОБРАНИЕМ И СУДОМ ПРИСЯЖНЫХ. В результате функционирования нового порядка заметно изменилась обстановка внутри государства: наступила долгожданная политическая стабильность и вновь сложился режим умеренной демократии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЕРИИ СТАТЕЙ
Пройдя столь долгий и тяжёлый путь из тёмных веков в эпоху классицизма, Афинская демократия обрела свои наилучшие черты в IV веке до н.э. и стала способной к функционированию политической системой, которая могла быстро реорганизовываться согласно требованиям времени. В древних Афинах существовали высшие органы власти: Ареопаг, Архонат, Буле, Гелиея, Экклесия, коллегия тридцати, коллегия фесмофетов, коллегия стратегов, комиссия пробулов (она же впоследствии коллегия синграфеев) и коллегия номофетов. И если до эпохи Драконта на высшие должности выбирали по благородству происхождения и по состоятельности, то после него вводится практика выборов посредством жеребьевки и «поднятия рук». Все это оказало большое влияние на развитие демократических настроений не только древних афинян, но и всех древних греков, а впоследствии и других народов по всему миру.
Если вам понравилась статья, напишите комментарий или поставьте лайк - вы в силах помочь каналу развиваться, также задавайте вопросы - отвечаю на всё.