Можете меня покусать, но я безумно люблю оба фильма, ставшие экранизациями известных файтингов. И как идут до сих пор споры между поклонниками "Смертельной битвы" и "Уличного бойца", какой же файтинг лучше всего, так и между кинолюбами идёт точно такая же полемика.
Несмотря на свою любовь и к финансово успешной "Смертельной битве", и ко всеми раскритикованному "Уличному бойцу", сегодня я попробую сравнить две этих экранизации с объективной точки зрения. И как экономист - ну да, получила я высшее образование в качестве экономиста, - и как зритель, и как думающий над сюжетом человек.
Итак, начнём.
Внимание! Далее идут спойлеры!
Прежде чем мы станем непосредственно рассматривать плюсы и минусы обеих картин, следует немного изучить их сюжеты - ну, это понадобится дальше.
Сюжет "Смертельной битвы" более-менее основан на игровом. Группа земных бойцов должна представить наш мир на глобальном турнире с таким же названием, как и у фильма. Суть этого турнира - защитить Землю от нападок иномирян, так называемых жителей Внешнего Мира. Чтобы легально захватить нашу планету, им достаточно выиграть 10 турниров, и тогда всё, кирдык нам всем. 9 уже были выиграны далеко не нами...
Помимо практически безымянных бойцов наш мир представляют - шаолиньский монах Лю Канг (причём он такой же монах, как я крокодил Гена, то есть, парень урбанизировался и в оранжевой накидке не ходит), боец спецназа Соня Блейд и актёр-каратист Джонни Кейдж. Их курирует некий Старший Бог Рейден, а попросту - ходячий электрический торшер (кто играл в игру и видел его шляпу, тот меня поймёт, но так-то я шучу про торшер). В итоге, нацелившиеся на победу представители Внешнего мира получают по мордам, и Земля спасена. В теории - потому что Император Внешнего мира Шао Кан решает нарушить правила и напасть. Но это уже совсем другая история.
Сюжет "Уличного бойца" бросает нас в гущу событий. Идёт борьба против некого злого чувачка, против генерала Байзона. Генерал он, конечно же, самопровозглашённый, но амбициозный. Набрал себе армию головорезов, но им всем надо платить. А как платить, коли денег нет? Ну, вот он и решил позаниматься похищениями и требованиями выкупа. Не учёл одного - размер требуемого выкупа очень большой, а у многих стран нет возможности и желания тратить такие финансы на такое дело, но людей спасать нужно - и тогда в дело вступают миротворческие войска во главе с суровым полковником Гайлом. Наш рыженький вояка имеет зуб на Байзона, и зуб большой. Потому он сделает всё, чтобы и людей спасти, и генералу морданю начистить. У него это получается - не в одиночку же, конечно, - и весь мир счастлив.
Сюжет мы вкратце нарисовали, теперь начнём проходиться непосредственно по съёмкам и некоторым интересным фактам. Начнём, пожалуй, с вышедшего ранее "Уличного бойца" - это был 1994 год...
Это был 1994 год, а 90-е, как известно, были расцветом такого актёра как Жан-Клод Ван-Дамм. Этот бельгиец владел умами девушек и женщин, стоило ему только улыбнуться или показать мускулы, а подростки мечтали так же, как и он, бить ногой в воздухе, выбив противнику зубы. К чему я упомянула Жан-Клода - потому что роль полковника Гайла сыграл именно он.
Роль была типичной для него - крутой мужик приходит и всех спасает. Впрочем, это амплуа было типичным для всех актёров из фильмов жанра "боевик". Не скажу, что Ван-Дамм в роли Гайла был плох, но... всё же, рыжий цвет ему не идёт, будем честны.
Помимо Жан-Клода в картине снялись и некоторые другие довольно известные актёры, о которых на тот момент слышали и любили их. Во-первых, роль Байзона отошла блестящему Раулю Хулиа, который сыграл мистера Адамса в "Семейке Адамс".
Персонаж получился фактурный, слегка безумный, но почему-то притягательный. А уж если смотреть фильм не с дубляжом, а с переводом в виде субтитров - то голос генерала уносил в далёкие дали. Это вам, конечно, не Алан Рикман и его шикарный голос, но тоже весьма неплохо.
Поклонники фильма "Последние из Могикан" наверняка вспомнят весьма фактурного главного злого индейца Магуа, а в "Уличном бойце" актёр Уэс Стьюди сыграл бандита Сагата. Ну что поделать, лицо такое у него.
И что меня сразу же покорило в "Уличном бойце" - так это более-менее визуальное соответствие киношной Чун Ли её игровому прообразу. Сыграла её Мин-На Вен, ныне более известная по сериалу "Агенты Щ.И.Т.". Вот уж что, а её внешность идеально подходила к фильму. Ну, если сравнить с той же Кристин Кройк, сыгравшей Чун Ли в более поздней версии "Уличного бойца" (и такой же неудачной, будем честны).
Также засветилась в фильме и певица Кайли Миноуг. В то время её хиты гремели по всему миру, а сыграла она бойкую Кэмми (блондинку с косичками в зелёном боди из игры, но в фильме она так не ходила, и слава Богу).
То есть, по факту, в "Уличном бойце" засветились довольно известные актёры. Ван-Дамм дал картине хорошую рекламу своим именем, многие ещё не отошли от злодейского шарма Уэса Стьюди, но... фильм провалился в прокате. Критики буквально разгромили его по всем статьям, назвав бездарным творением человека, который не разбирался в игре и только зря потратил финансы, вложенные в бюджет картины. Тут я не могу не согласиться.
Вообще, с файтинговыми экранизациями есть одна проблема - их очень сложно перенести из игровой плоскости в фильмовую. Чтобы получить фильм, нужен сюжет. А какой сюжет может быть у фильма, где все друг другу бьют морды? Вот сценаристы как-то и изворачиваются.
Однако основными потребителями таких файтинговых экранизаций не всегда являются обычные люди-зрители. К ним относятся по большей части сами поклонники файтингов - а они очень скрупулёзно рассматривают сюжет. Буквально под лупой. Также проверяют соответствие визуализации персонажей, представленных в фильме и знакомых им по игре. И частенько ожидание с реальностью не соотносится. В итоге и фильм проваливается. Такая судьба постигла "Уличного бойца". А ведь некоторые актёры отказывались от других проектов ради этой картины!
Теперь перейдём к "Смертельной битве", вышедшей годом позже "Уличного бойца". Режиссёром стал Пол Андресон, ныне клепающий "Обители Зла" со скоростью света. К сюжету приложили лапки создатели игры - потому им удалось увязать игровую вселенную с фильмом. Может, к счастью для картины, актёрский состав оказался не настолько звёздным, поэтому внимания было не так много. Зато почти все актёры отдались фильму полностью.
Роль Бога грома и молний Рейдена сыграл популярный на то время Кристофер Ламберт - он же Коннор Маклауд из "Горца". Тут у него роль не боевая, а скорее наставническая. И всё же он был безумно хорош в своём светлом одеянии, и таил в глазах угрозу для врагов (чего стоит только одна сцена его "I don't think so", когда Лю Кан, Соня и Джонни Кейдж пытались догнать Китану и нарвались на кучку противников). Ламберт умудрился сыграть опасного противника, даже ни разу не махнув кулаком! И, если честно, в последующем сиквеле актёр, сыгравший ту же роль, всё испортил. Так что я признаю только этого Рейдена - который Кристофер Ламберт. Ну и плевать, что многие ожидали от него, что из-под своих светлых одежд он вытащит меч и скажет "В конце останется только один!". Да честно признаюсь - сама ждала))))
Главную роль сыграл далеко не самый известный актёр Робин Шоу. Хорошо, что это был не просто актёр, а человек, который знает, что такое боевые искусства - Робин занимался кэмпо-карате и ушу. Он сам выполнял все трюки и ставил бои. Такая самоотдача работе покоряет. Да и Лю Канг в его исполнении получился именно таким, каким он был в игре - юрким, смертоносным и язвительным.
Как и в "Уличном бойце", актёр, сыгравший главную отрицательную роль, оказался весьма фактурным. Им стал ныне наш соотечественник, японец Кэри-Хироюки Тагава. Шан Цунг в его исполнении может говорить вежливо, но с ехидцей. Он опасен - и это видно, - хотя не сильно показывал своё мастерство с фильме. Для Кэри-Хироюки боевые искусства тоже не пустой звук - он занимался кэндо и карате. В общем, как и генерал Байзон, Шан Цунг оказался весьма харизматичным типом. И да, снова упомяну про голос актёра - потому что речь Кэри-Хироюки звучит весьма приятно слуху.
Роль Джонни Кейджа - актёра боевиков, язвительного и иногда слишком заносчивого типа, - сыграл на тот момент малоизвестный актёр Линден Эшби. Сыграл неплохо, доводил, правда, создателей фильма своими попытками сделать свою роль идеальной (что поделать, человек не умел драться так же, как тот же Робин Шоу, но старался же). А вообще, Джонни Кейдж из игры - это некая пародия на Жан-Клода Ван-Дамма. Который его и должен был сыграть, но отказался в пользу "Уличного бойца". У игрового Джонни (и в фильме тоже) присутствуют некоторые Ван-Даммовские боевые приёмы, вроде удара в пах в приседании на шпагат, верхний удар ногой в прыжке.
Помимо Жан-Клод Ван-Дамма роль Джонни Кейджа могла бы отойти Брэндону Ли- сыну великого Брюса Ли, а также представителю стиля джит-кун-до (этот боевой стиль представлен среди стилей игрового Джонни). И он имел все шансы сыграть Кейджа довольно неплохо - если судить по "Беглому огню" и "Разборкам в маленьком Токио"). Однако Брэндон трагически погиб на съёмках "Ворона", и тогда роль актёра сыграл Линден Эшби.
Честно выражу своё мнение по поводу возможных претендентов на роль Джонни. Ван-Дамм смотрелся бы идеально - но лишь визуально и то, потому что игровой персонаж представляет собой пародию на него, Ван-Дамма. Плюсом, наш Бельгийский Мускул перетянул бы на себя всё одеяло, тогда как главным героем фильма является Лю Канг. А по боевым параметрам идеально подходил Брэндон - он был не так внушителен, чем Жан-Клод. Сомнения могли возникнуть из-за его происхождения - американского актёра мог сыграть парень, который наполовину китаец. Но если откинуть это, Брэндон сыграл бы просто идеально.
Проблема экранизаций файтингов состоит в том, что сюжетно выделить главного персонажа очень трудно - в игре они все главные. В кино так не получается. Нужен центр, вокруг которого всё вертится. Поэтому брать в фильм по игре-файтингу довольно известного актёра, да ещё и не на главную роль нецелесообразно - он начнёт перетягивать одеяло на себя. Неосознанно. Так, например, могло бы случиться со "Смертельной битвой", сыграй там Ван-Дамм - ну кто обратит внимание на какого-то китайца Лю Канга, когда рядом Жан-Клод? Потому создатели экранизации Mortal Kombat выиграли в плане подбора актёров - те по большей части были известны не сильно, так, пара-тройка ролей. Исключение составлял Кристофер Ламберт, но он не перетянул на себя всё внимание. И предстал в неожиданной роли.
Теперь давайте коснёмся вопроса финансов. Всего 20 млн долларов было заложено в бюджет "Смертельной битвы". По США он собрал 70 454 098 долларов, по всему миру - 51 741 822. Итого была получена сумма в 122 195 920 долларов. То есть, картина не просто отбила бюджет - она окупилась в 6,1 раз! Это ли не успех? Да и многие фанаты файтинга одобрили сюжет и подбор актёров. Что уж говорить о том, что в недавней игре Mortal Kombat 11 в Kombat Pack добавили персонажа Шан Цунга именно с лицом Кэри-Хироюки Тагавы.
Бюджет "Уличного бойца" был на 15 млн выше - 35 000 000 долларов. По США сборы составили 33 423 521 долларов, по миру - 66 000 000. Итого общая сумма сборов составила 99 423 521. Бюджет был окуплен в 2,8 раза. По сравнению со "Смертельной битвой" разница составила 3,3 раза. А ведь создатели экранизации Mortal Kombat, на волне провала "Уличного бойца" очень боялись повторения ситуации. Каким же было их удивление, когда они получили такие хорошие результаты.
Конечно, особо дотошные люди могут и в "Смертельной битве" найти кучу недостатков, но факт остаётся фактом - на данный момент "Смертельная битва" является лучшей экранизацией игр жанра файтинг.
Моё личное мнение по поводу, какой фильм лучше.
Несмотря на то, что я люблю "Уличного бойца", всё же "Смертельная битва" мне нравится больше. Как-то она ближе к сердцу, что ли. И выглядит достаточно логично, довольно близко к первоисточнику, что, к сожалению, нехарактерно для "Уличного бойца".
И нет, я вовсе не утверждаю, что Street Fighter хуже! Он неплохой, но всё же не очень удачный. Хотя в сравнении с последующими попытками экранизировать этот файтинг смотрится на голову выше.