Найти тему
ВДОХНОФЛЯНДИЯ

Карантин на оба ваши дома!

Недавно, один из профессоров Высшей школы экономики рассказал о том, что мы скоро будем жить в будущем и скоро может оказаться прав.

Пересказываю сказанное.

Ну что, друзья, добро пожаловать в будущее. Оно расписано на схеме цифрового карантина, которую я вывесил в предыдущем посте: как я понимаю, это всего лишь утечка или один из вариантов -- но по-моему он слишком строен, логичен и реалистичен, чтобы его в каком-то виде не применили. Будущее наступило гораздо быстрее, чем мы думали: вирус придал ему чудовищное ускорение. Примерно через неделю мы будем выходить из дома по QR-коду, который будем получать на каждый выход в личном кабинете на Госуслугах. Все наши перемещения будут отслеживаться геотэгингом, камерами, сотами мобильных операторов, операциями по кредитной карте, кассовыми чеками, турникетами в метро. Все это делается исключительно ради нашего с вами блага (и я сам который день топлю за карантин, и мы все видели, как ведет себя средний русский человек, получив неделю выходных...), будет поддержано большинством (или его симуляцией через масс-медиа) и законодательно обосновано и закреплено. Что? Кто-то сказал "конституция?" Кто это сказал: вы? Да, да, я на вас показываю, встаньте! В 2020м году вы еще смеете произносить слово "конституция"? Уведите его.

Не для того мы строили умный город, насыщали его камерами, сервисами, системами бесконтакной оплаты, гордились скоростью нашего 4G и цифровым урбанизмом, чтобы вся эта сеть не была задействована в чрезвычайной ситуации ради очевидного общего блага. Собственно, ради возможности чрезвычайной ситуации эта цифровая реальность и строилась, а не ради того, чтобы вы купили смузи в коворкинге, расплатившись чипом в часах. И с чего вы взяли, что когда вирус пройдет (а пройдет ли он полностью? И будет ли когда либо снята повышенная эпидемиологическая готовность?), эта система не останется в режиме standby, или в активном режиме -- ведь терроризм, экстремизм или, скажем, неуважение к государственной власти не менее токсичны и опасны для общества, чем коронавирус!

Удивительно, как ускорилось время в этом году, и ведь это еще только март, март на дворе! Накатывают волны одна за другой: поправки, вирус, обрушение нефти и рубля, локдаун и коллапс сервисной экономики, карантин, а теперь и проект этого цифрового Паноптикона -- тут не то что про Украину и Сирию, тут и про конституцию никто не вспомнит. В это Черное Зеркало мы все равно рано или поздно бы приехали, у меня последние пять лет на "Свободе" чуть не каждая вторая программа об этом была -- но тут вдруг будущее настало здесь и сейчас. П-ц подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Добро пожаловать в Синьцзян! Ни хао!

Россия давно стала испытательным полигоном для современных технологий мира, welcome в следующий этап.

-2