Анотация. Четыре герцога, одна корона, конец эпохи. Запад, Восток, Север и Юг сойдутся в столице, ведь на исходе кватриона сирота станет королем. Четыре герцога будут там. Каждого из них ждет жестокая неумолимая судьба, потому что они - наследники Миритов. И теперь в них просыпаются древние силы.
Отзыв:
Бросила на 340 стр ибо сил моих больше не было! Впервые за год бросаю книгу недочитанной! Настолько все долго раскачивается!
Историческое фэнтези после прочтения аннотации которого ожидались интриги на кончике кинжала, яды и кровь. Однако на деле хотелось закричать "Вашу ж мать, очнитесь! У вас тут ограбление века! У вас переворот прямо под носом замышляют!" и «Боже, как же не хватает кровищи и подстав!!!». Честно у книги был потенциала, в который я упорно верила и убеждала себя, что в сон меня клонит из-за перемены погоды или чего-то другого. Развитие сюжета вроде как было, но так вяло! Что-то вроде происходило, но персонажам было так «плевать» на это, что я сама решила «плюнуть» на книгу и заняться чем-нибудь другим, не важно чем.
Место действия мир Акеман, королевство Фиалам, время от времени воюющий с соседями и страдающий от народных волнений. Есть несколько религий помимо изначальной религии миритианства, которая теперь является под запретом. Мириты - это не то боги, не то инопланетяне, которые создали мир Акеман и сам Фиалам, а также назначили первых Хранителей-герцогов, которые изначально были наделены какими-то магическими силами, но потом эти силы благополучно канули в туне. Летоисчисление "кватрион", т.е. 144 года, а затем начинается новый "кватрион", в конце которого буквально с фатальностью зайца ожидаются всеми поголовно какие-то катаклизмы и перевороты.
Пролог книги имеет четыре версии по одной на каждого Хранителя четырех сторон света, они же герцоги Юга, Севера, Запада и Востока соответственно. Однако занятный ход!
Итак, Юг - арабы, Север - норвежцы, Запад - евросоюз, Восток - азиаты, и их владения находятся в натянутых отношениях. И конечно же у каждого герцога имеются выраженные черты той стороны света в которой он властвует. Однако это и придает каждому из них, как персонажу определенный стержень, так же автор дала им и индивидуальные черты, которые вполне могли бы позволить герцогам дополнять друг друга и объединиться в сбалансированный управляющий орган. Разумеется, если бы не наличие нового короля Виктора Моранси, и их явной апатии ко всему в принципе, и ко власти в том числе. Из последнего вытекает что герцоги "властвуют" сильно сказано, ведь вассалы герцогов так же откровенно хотели класть на них, как и они сами на своего короля. К слову сказать, герцоги бывают при дворе очень редко, двое из них не были при нем ни разу, а еще один прожив больше сорока лет, был там лишь однажды …
И вот все герцоги со своими вассалами отправляются в столицу на коронацию нового юного короля Виктора Моранси, и там-то сюжет завязывает с кражи королевской реликвии правящей семьи Моранси. Во всяком случае мне показалось что был главный сюжет! Но возможно кинжал был похищен чтобы создать хоть какое-то движение!
Однако на кражу реликвии всем всё равно (а больше всего кажется автору или это такой хитрый ход, которого я не могу уразуметь!) и только королевская чета выдает легкую тревогу, глава королевских стражей капитан Селиван (или как его должность величалась!) устроил легкий обыск и допрос, который свелся просто к галочке в сюжете. И если бы герцогам и их вассалам не ограничили передвижения дворцом и столицей, то они вообще забыли бы о ней поутру. В основном все чем заняты герцоги в стенах замка это пинание пыли. Южный (за 40 лет) и Западный (за 60 лет) герцоги заняты размышлением о прошедших годах и отсутствие наследников, да построением идиотских теорий на притянутых за уши фактах – Юг в частности, они все собираются что-то сделать, но не делают ничего значимого. Чем заняты были герцоги Востока (12 лет) и Севера (20 лет) помимо жалости к себе тот еще вопрос. Хотелось бы думать, Север хотя бы служанок соблазнял, но он влюблен в незнакомку-воровку, а Восток еще ребенок по сути, но игрушек ему не дали, и он время от времени болел.
А дальше спойлер:
Эта самая рыжая встретилась Мартину где-то на 160 стр, когда пора было бы уже и узнать хоть что-то о судьбе кинжала Моранси, на который всем было плевать. И кажется тут-то и началось самое интересное. Но все это не продержалось и сорока страниц, как стало известно кому эта воровка Саманта Борген, отдала кинжал. Конечно же, единственному на всю книгу интригану! Однако на смену этому автор подсылает герцогам во снах беседы со своими предками, а то и самими Миритами, итог которых предсказуем – каждому герцогу откровенно говорят, что он остолоп и позор всего рода! Однако ничего особенного я больше не узнала, потому что решила, что эта книга выше моих сил. В районе 340 стр многострадальный кинжал подбросили к порогу королевской сокровищницы и тут оказалось, что ни герцог Юга (друг бывшего короля), ни сам нынешний король не могут определить подлинность кинжала! Герцог Юга видел его всего лишь однажды и очень давно, а король вообще не интересовался чего у него там в сокровищнице хранится и как выглядит, мол нечего лишний раз подходить к магическим вещам, а то еще сифилис подхватит. Герцог Юга вновь подумал о том, что должен защитить короля от чего быто ни было, только не знает, как сказать ему об это, да как наставить его на путь хорошего короля. Впрочем, он в принципе считал себя должным защитить всех мальчишек на своем пути, но делал это лишь в своих мыслях. Честное слово, за 340 стр он не сделал ровным счетом ничего, кроме как довел меня до того что я бросила читать книгу! На сим все.