В 1972-м году в секретной лаборатории юных пионеров «Ленинец», г.Львов, было изготовлено космическое ядро для запуска человека в космос. С самого начала пионеры составили следующее техническое задание:
-Экипаж: 1-3 человека
- Тип экипажа – пионеры
- возможность комплектования ядра октябрятами (до 10 октябрят)
- дальность полёта: в зависимости от пуска. Преимущественно: Луна, Венера, Марс, Меркурий, Солнце
- нет необходимости долетать до Юпитера, Сатурна
- обогрев – за счет вращения и пионерского энтузиазма
- производство воздуха – автономное
Первое ядро было запущено с помощью катапульты. Оно долетело до Киева и упало на поле стадиона «Динамо». В этот момент матч не проводился. Была вызвана милиция. После чего падение засекретили. Сначала думали, что в Киеве упал НЛО, либо аппарат-разведчик США.
В том же году катапульта была усовершенствована. Были произведены атмосферные испытания. Дело в том, что ядро не было рассчитано на возврат экипажа. Оно попросту запаивалось. Но случись такое при полёте на близкой дистанции, был бы прецедент. Поэтому, для испытаний было подготовлено дубль-ядро, которое разработали юные ученые Слава Горанов и Игорёк Лэскив. Называлось оно «Освобождение труда». За управление сел сам Славик. Катапульта, накачав пар, выстрелила далеко в небо. При этом, у Славика вылетели зубы. После чего он всю жизнь ходил со вставной челюстью. На высоте 12 км Славик покинул ядро и выпрыгнул – снова над Киевом. Приземлился он на Крещатике, где его встретили агенты украинского КГБ и тотчас эвакуировали. Славик просил найти ядро, чтобы вернуть ему зубы. Но «Освобождение труда» не было найдено.
На основании полученных результатов было решено погружать космонавтов в глицерин. После ходовых испытания ядра «Я-2», были испытаны ядра «Я-3» и «Я-4». Наконец, в 1974 году пионеры были подготовлены к полёту. Их было трое, и их имена были засекречены. Пионеры облачились в скафандры, затем погрузились в глицерин, после чего ядро было запаяно. Также на борт были доставлены знамена: пионерское, октябрятское, комсомольское, виниловые пластинки с записями пионерских песен, а также гербарии школьников Львова. Все это было подготовлено на случай встречи с пионерами других планет. Решено было не мелочиться, а сразу же запустить аппарат на солнце. Была прочитана торжественная речь. После чего «Я-5» отправился в космос. На высоте 25 км был произведен сеанс связи с ядром. Еще один – на пути ядра к орбите луны. Пионеры сообщали, что у них всё хорошо. Чувствуют себя нормально. Температура глицерина стабильная. После чего они пропели прямо в эфире «Взвейтесь кострами синие ночи».
Обогнув луну, ядро взяло курс к Венере. Спустя 10 суток пионеры доложили, что температура глицерина неоправданно растёт. В центре управление посоветовали быть стойкими и смелыми, помнить заветы Ильича.
Еще спустя двое суток один из пионеров доложил, что только он остался жив, остальные не выдержали нагрева и сварились. Но он переключил два контура, и теперь получает достаточно энергии для охлаждения своего скафандра. Это был последний сеанс с пионерским ядром «Коммунизм в массы».