На досуге познакомилась с Конституцией КНР. Главным принципом Китайской Народной Республики , основополагающим и закреплённым в Конституции , является диктатура народа , основанная на союзе рабочих и крестьян. Социалистический строй , является основным строем КНР и любым организациям или частным лицам запрещается его подрывать .
Вся власть принадлежит народу и вся собственность является общенародной. Сельские коллективные экономические организации , осуществляют двухуровневую систему хозяйствования , основой которой является семейный подряд. В деревне различные формы кооперативного хозяйства в виде производственной , снабженческо-бытовой , кредитной , потребительской и других форм кооперации .
НЕДРА и ВСЕ ресурсы являются общенародной собственностью. Земля в городах принадлежит государству. Государство рационально распределяет средства накопления и потребления , учитывает государственные , коллективные и личные интересы , на основе развития производства , постепенно улучшает материальную и духовную жизнь народа.
Государство выступает за ключевые ценности социализма и общественную мораль , для которой характерна любовь к Родине , народу ,труду , науке , социализму , проводит в народе воспитание патриотизма , коллективизма и интернационализма , коммунизма , ведёт борьбу с буржуазной , феодальной и иной тлетворной идеологией. ВСЯ власть в КНР подконтрольна НАРОДУ !
Все эти принципы нам очень знакомы из Конституции СССР 1977 года. Даже индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно -ремесленных промыслов , сельском хозяйстве , бытовом обслуживании населения , а также других видах деятельности , основанных исключительно на личном труде граждан и членов их семей , допускалась. К сожалению допускалась не настолько хорошо , КНР в этом вопросе продвинулась далеко вперёд , расширив возможности своих граждан реализовать себя в предпринимательстве.
Граждане СССР обеспечивались жилой площадью(причём все ,в порядке очереди) , а самое главное Конституцией гарантировалась невысокая плата за квартиру и коммунальные услуги! Образование было бесплатным полностью(на данный момент только общее) , а сейчас даже колледжи берут плату за обучение! Граждане свободно могли критиковать должностных лиц и вносить предложения об улучшении их деятельности(попробуйте сегодня покритиковать директора своего предприятия).
Ну и главное в нашей действующей Конституции:"Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной , государственной ,муниципальной и иных формах собственности"( т.е не народной). А может не поправками обойдёмся , а целиком возьмём у китайцев и всё у нас наладится?