В прошедшие выходные тысячи людей в России вышли в парки большими компаниями – как на прогулку, так и посидеть на природе, пожарить шашлыки, пообщаться с друзьями. В интернете тут же появился шквал критики, осуждающий такое поведение. Люди клеймили себе подобных, называя их в лучшем случае разгильдяями, безалаберными и безответственными к сегодняшней проблеме.
Однако, давайте разберемся, действительно ли их нужно винить?
Изначально власти не предпринимали шагов, чтобы как следует информировать население о приближающейся эпидемии, ограничиваясь только новостями о том, как обстоят дела в Китае и Европе. После того, как количество зараженных в России начало исчисляться уже сотнями людей, последовала рекомендация (именно рекомендация) оставаться дома. Режим «ЧС» введен не был, запрета на то, чтобы выходить на улицу, также не последовало (впрочем, это не происходит и по сей день).
Как нужно было относиться к людям, которым сказали, что следующие дни объявляются выходными, но в то же время и рабочими, если это им нужно. Что карантин есть, но официально он не вводится, поэтому все остается на свое усмотрение. Как трактовать подобные заявления? Разве существует двоякое понимание заявлений в столь непростое время?
Легче всего обвинять соотечественников в том, что они поступили неверно. Но в условиях отсутствия информации, а также официальных запретов, люди поступают так, как считают нужным. И это абсолютно нормально.
Будьте благоразумнее, вежливее и спокойнее. Не ругайте тех, кого в этом нет вины, так как каждой вашей эмоцией вы льете воды на мельницу появления «комендантского часа». И помните, что в первую очередь мы должны следить сначала за собой. Последнее не избавит окружающий нас мир всех проблем, но существенно сократит их количество.
Что еще почитать?
Добровольные (!) пожертвования в храмах? Реальный случай
"В Москву вводят войска!", или разоблачение фейковых новостей
Воздушный крестный ход как средство борьбы с коронавирусом
Очередная ложь про СССР? "Бутовский полигон"