Добрый день!
Коронавирус, с декабря начавший своё распространение по миру, уже два месяца диктует России свои законы, нанося весомый урон по экономике страны. Мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга - «стоят». Города, районы и области, одни за другими, переходят в режим самоизоляции. Предприятия приостанавливают свою деятельность. Кто может – работает удалённо. Остальные занятые в организациях, деятельность которых не является беспрерывной, не знают, что с ними будет дальше.
Многие работодатели оказались перед непростым выбором.
Если сначала они по своему усмотрению останавливали деятельность и отправляли сотрудников «по домам», то с 30-го апреля, после Указа Президента, это стало обязательным условием, как минимум на одну неделю. Что, конечно, сказывается на благополучии компаний. По Указу, неделя объявлена нерабочей и оплачиваемой.
Как «выжить» в этой непростой ситуации, не преступив закон?
Существует вариант простоя. Согласно абзацам 3 и 2 статьи 72.2 Трудового кодекса, простой определяется как "временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера"
и также "В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий." (garant.ru).
Как вести себя в этом случае?
Алгоритм действий следующий:
- на основании документа об обстоятельствах простоя издаются Приказы: об отмене или приостановлении производственных процессов, объявлении простоя (в нём обязательно должны быть причины, период, местонахождение сотрудников, размер оплаты во время простоя);
- если в простое нет вины ни сотрудников, ни работодателя, то оплата составляет не меньше 2/3 оклада или тарифной ставки, о чём изложено в Трудовом Кодексе;
- с Приказом необходимо ознакомить всех сотрудников и собрать их подписи;
- если в простое задействована вся организация, необходимо поставить в известность службу занятости населения;
- если сроки простоя не известны, то об его окончании издаётся соответствующий Приказ. Сотрудники об этом должны быть извещены заблаговременно.