Найти тему

Пушистый и нежный кекс «Секретарский»

Кексы - это всегда вкусно, быстро и легко. Приготовить их может даже не опытная хозяйка, ведь благодаря соде или разрыхлителю он не может не подойти. А добавляя разные начинки-добавки можно каждый раз получать новый и новый вкус. Особо оригинален кекс «Секретарский» или пушистый на кефире, рецепт с фото пошагово которого поможет сориентироваться во всех технологических моментах. Это способно существенно облегчить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • белок и желток куриного яйца - 2 шт.,
  • масло сливочное - 100 гр.,
  • сахар - 170 гр.,
  • мука пшеничная высшего сорта 270 гр.,
  • кефир жирный - 110 гр.,
  • соль - 1 крупная щепотка,
  • разрыхлитель - 1 пакетик. Если разрыхлителя нет, его можно заменить 1/2 ч.л. пищевой соды + 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
  • ванилин по желанию.

Смотрите также: Шоколадный кекс на минералке в духовке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Необходимо вбить куриные яйца в глубокую стеклянную миску или чашу для блендера. Туда же добавить сахар и все взбить до образования однородной массы. Необходимо это делать до тех пор, пока масса не побелеет.

-2

Шаг 2. Затем добавить кефир, соль и пекарский порошок (разрыхлитель) и перемешать. Если нет разрыхлителя, то необходимо взять всю массу соды, положить ее в большую столовую ложку и погасить лимонным соком, подливая его до тех пор, пока сода не перестанет шипеть.

Шаг 3. Затем нужно растопить сливочное масло и влить его в остальную массу.

-3

Шаг 4. Добавить муку не размешать все до получения однородной массы. Она получится достаточно жидкая, напоминающая по констстенции густую сметану.

-4

Шаг 5. При желании в кекс можно добавить такие ингредиенты, как - вымоченный в коньяке изюм, любые мелко нарубленные цукаты, шоколадную крошку или шоколадные капли, дробленые орехи любого сорта. При чем можно вносить компоненты как по одному, так и в совокупности. Каждый раз вкус будет получаться другим.

-5

Шаг 6. Разогреть духовку до температуры 180-190°С.

Шаг 7. Подготовить форму для выпечки. Ее необходимо смазать сливочным маслом и обильно посыпать мукой.

Шаг 8. Выложить всю массу теста для кекса в форму. Поставить в духовку.

-6

Шаг 9. Выпекание длится приблизительно 40 минут. Сверху кекс станет золотисто-коричневым.

Смотрите также: Безумно вкусный и полезный тыквенный кекс с изюмо

Шаг 10. Если есть сомнения, что выпечка пропеклась, необходимо воспользоваться деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть середину изделия и убедиться, что тесто к ней не прилипает.

-7

После этого можно доставать кекс из духовки. Выкладывать его из формы нужно сразу, просто перевернув форму вверх дном. Вернув его вершиной вверх, посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))

Приятного аппетита!