Найти в Дзене

Советские дети были самостоятельнее нынешних, иногда родителей это огорчало

Насколько все-таки народ в СССР был дружным, доброжелательным в отличие от нынешнего. Детей старались воспитывать в правильном ключе, прививая доброту, сострадательность, самостоятельность. Иногда такое воспитание выходило даже боком родителям. Возникали ситуации, когда мамы и папы терялись, не зная стоит ли ругать малышню за их благородные порывы: когда дети хотели как лучше, а получалось…

Истории эти случились в далекие годы перестройки, в отдаленном военном городке. С детскими садами тогда были большие проблемы. Молодые женщины, имеющие малых детей, кооперировались друг с другом. Кто-то из мамочек за символическую плату сидел с двумя-тремя ребятишками помимо своего малыша, чтобы подруги могли выйти на работу. Детей постарше (5-6 лет) часто оставляли дома одних, если мама работала не полный рабочий день и имела возможность во время работы забежать домой проверить чадо.

В те годы вместе со мной работала молодая женщина - Татьяна, имеющая сына Митьку шести лет. Таня была почтальоном, могла в процессе работы найти время, чтобы проверить, чем занимается ребенок. К тому же парень был самостоятельным, а окна почты выходили на окна квартиры в доме напротив, где проживала эта семья.

Однажды Татьяна сидит в своей комнате на почте, раскладывает корреспонденцию (в те годы народ выписывал много газет и журналов, да и письма писали друг другу пачками). Бросает взгляд в окно, под ее балконом, что на третьем этаже, человек пять малышей. На балконе Митька. Выбежала на улицу и наблюдает такую картину: стоящий на балконе сын, бросает деньги вниз.

Оказывается, пока родители были на работе, мальчишка нашел в книжке заначку и решил порадовать друзей, одаривая их купюрами. Кому пять, кому три рубля. А девочке, которая нравилась, самую красивую – красненькую. Надо отдать должное родителям детишек, деньги Татьяне вернули.

Не чуждо было Дмитрию чувство прекрасного. В те, как уже говорила, перестроечные годы особым спросом пользовались яркие, красочные пакеты. В Москве и крупных городах они не являлись дефицитом. Чего не скажешь об отдаленных, затерянных в тайге гарнизонах. Татьяна и ее муж родились в Подмосковье, родители периодически присылали молодым супругам и внуку посылки. Получив в очередной раз подарки от родных, через день Таня грустно рассказывает коллегам:

- Представляете, прихожу вчера с работы, навстречу радостный Димка бежит. Кричит: «Мама, мама, посмотри, как красиво я сделал!». Захожу в комнату, а он все пакеты, пять штук, присланные родителями, прибил к стенам гвоздиками. Некоторые, прибивая, порвал. Все испортил.

В следующий раз Митяй, решивший помочь маме, опять ее расстроил. Танюша приобрела два килограмма лука, рассчитывая, что на семью из трех человек их хватит недели на две-три.

-2
- Не знаю ругать его, не ругать? Вчера снова «порадовал». Встречает меня довольный, прямо светится: «Мамочка, я лук почистил, чтобы ты не плакала. Глазки щипало, поэтому весь не успел…». Да, не успел только полкило очистить. Вот что с этим мальчишкой делать? То деньги с балкона детворе бросает, то продукты и вещи портит. Вроде ведь что-то хорошее хочет сделать.

Коллеги успокаивают Митькину маму:

- Таня, радуйся. Отличный пацан растет. Добрый, заботливый и самостоятельный. Такой в жизни не пропадет.

Прошло много лет. Татьяну, ее мужа и маленького Митьку давно потеряла из вида. Но так хочется надеяться, что парень, став взрослым, не растерял своих качеств. Остался добрым, любящим сыном и хорошим человеком.

Благодарю за прочтение.