Мне 24 года, моим родителям 45 и 46 лет. Наши отношения сложно назвать теплыми, откровенно говоря мы с ними совсем не ладим. Но причиной тому являются не какие-либо физические предметы, вещи, имущество или финансовые вопросы - все дело в принципах, манерах и нашем восприятии окружающего мира и общества.
Такие проблемы в отношениях между детьми и их родителями довольно распространены, поэтому, я хочу поведать свои рассуждения на этот глобальный вопрос. Это будет критика людей старшего поколения и их уклада жизни.
1. Семья
В понимании людей, которые родились в кульминацию развития Советского Союза, семья - это союз мужчины и женщины, который закреплен штампом в паспорте. Конечно, в нормальной семье должно быть не менее двух детей. Семья - это святое! Разрыв такой связи всегда влечет позор на мужа и жену (больше на жену чем на мужа).
Мое мнение: В основном я согласен с таким токованием, но значение, которое придавалось слову семья в СССР, настолько велико, что абсолютное большинство этих семей являются несчастными.
Типичная ситуация: муж бухает как свинья, даже на работе, унижает всех остальных членов своей семьи, зарабатывает мало, но на жизнь хватает. Жена его не любит, но любит своих детей (хотя и это не всегда), сама работает, но зарабатывает мало, занимается наведением порядка в квартире (и это тоже бывает не всегда) и кормлением всех членов семьи.
От такого положения дел страдают все, но никто ничего не собирается менять, ведь так живет почти каждая семья - это нормально! Такова логика людей, которые родились в СССР и прожили в нем часть своей жизни, НО ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО, ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
Муж и жена это не те люди, которых связывает друг с другом штамп в паспорте и ребенок, которого они сделали не потому что хотели, а потому что все делают детей. Муж и жена - это союз двух взрослых людей, которые осознали, что уже готовы для совместной жизни, для несения ответственности за свои действия друг перед другом! Они уверенны в том, что смогут подержать друг друга в любой жизненной ситуации! Конечно, семейная рутина затягивает людей и, возможно, заставляет их сомневаться в выборе партнера, но люди, которые осознанно подошли к созданию семьи, не будут несчастны в браке.
2. Дети
Как принято у людей старшего поколения: Дети обязаны родителям всем и всегда, их основная задача состоит в следующем: вырасти, сделать родителям внуков, достичь какого-нибудь успеха, содержать родителей в старости. При этом главная задача родителей в этом вопросе: родить детей, чем больше тем лучше (за это ведь еще и материнский капитал дают). - Конечно, я утрирую положение дел, где-то между строк есть нотки любви и привязанности родителей к детям.
Мое мнение: Делать детей нужно тогда, когда семейная пара действительно хочет этого и полностью осознает ответственность, которая ложится на них в этом случае. Делать детей потому что "у нас в твои 22 года уже вы двое были" нельзя!
Мало одеть и накормить ребенка, мало дать ему возможность ходить в школу и поступить в университет или училище, нужно научить своего ребенка понимать окружающий его мир и конечно же себя! Ответственность за то каким человеком во взрослом мире станет ребенок лежит полностью на плечах родителей.
Улица, школа, университет и прочие социальные институты не могут в полной мере раскрыть потенциал ребенка. Ему всегда нужна поддержка и чуткое отношение родителей к нему, ведь только им он доверяет на все сто процентов. Почему-то об этом люди старшего поколения забывают.
3. Традиции и предки
"Мы Русские, сильные и непобедимые, мы самые лучшие, а все остальные нам недруги и завистники!" - именно так в общих чертах выглядит неоправданная гордость россиян за себя и свою родину.
Я искренне не понимаю как можно гордиться историей нашей страны. Безусловно, у наших предков было множество великих моментов, но даже большАя часть из них имеет горьковатый привкус.
Правда у меня есть своя теория по этому поводу, имя ей - пропаганда СССР. Раньше (впрочем как и сейчас) очень хорошо работала машина по промыванию мозгов людям, во времена Советского Союза людям активно втирали что живут они в самой прекрасной и мощной державе на планете, а за инакомыслие жестоко наказывали. Возможно, не все были подвержены действию таких мер, но все же мы имеем то, что имеем - СССР давно уже развалился, а мы снова и снова выбираем вождя.
Исходя из всего вышесказанного я выделяю три основных традиции россиян:
Первая традиция: неспособность бОльшей массы людей размышлять здраво и логично.
Вторая традиция: страх перемен, россияне живут с девизом: "я лучше потерплю" - или - "политика - это не мое, пусть правители все сами за меня решают"
Третья традиция: ненавидеть всех людей вокруг, даже таких же россиян.
Вывод: Лично мне не такие суждения совсем не близки, но говорить на эту тему с людьми которые старше меня на 20 и более лет абсолютно бессмысленно.
Итоги
Естественно я говорю не о всех людях, которые родились в лучшие годы СССР. Есть среди них и довольно успешные, гибкие в суждениях и адекватные люди. Это те, кто не боится учиться новому в любом возрасте, те, кто всегда готов услышать своих детей и дать им мудрые полезные советы.
Особенно мне нравятся такие люди, которые поняли, что жизнь в нашей стране идет не по пути развития, а скорее по пути деградации. Эти люди делают все возможное, чтобы достичь высот в своем деле и покинуть пределы границ Российской Федерации.
К сожалению, я не вижу светлого будущего в отношениях между текущим поколением людей и их родителями, пока старшее поколение не поймет, что их хандра и старые устои ничего не изменят в их собственной жизни.
P.s. Перемены в РФ, на мой взгляд, не возможны на данный момент по той же причине - людей итак все устраивает.