Найти тему
Великая история

Правило пяти секунд: правда или вымысел?

Правило пяти секунд, наверное, знают все: если еда лежала на земле менее пяти секунд, то ее можно смело есть. На самом деле, никто не знает откуда пошла это знаменито правило. Но некоторые ученые предполагают, что оно исходит от самого Чингисхана. Будто бы он говорил о том, что если пища пролежала на земле не более пяти часов, то она вполне пригодна для употребления. Прошли столетия, и пять часов перешли в пять секунд. Но в это предположение все равно трудно поверить, ведь монголы наверняка не носили каждый раз с собой часы или же какие-либо другие способы измерения времени.

Поэтому за это дело взялись не ученые-историки, а биологи. Они провели наглядный эксперимент. Специалисты взяли арбуз, хлеб, мармелад и хлеб с маслом и уронили их на различные поверхности. Вариантами для поверхности стали дерево, ковер, плитка и сталь. Они дали еде пролежать определенное количество времени на поверхностях: 1 секунда, 5, 30 и 300. А затем стали изучать кусочки еды на наличие бактерий. Свое внимание ученые больше всего обращали на бактерию вида enterobacter cloacae. Именно она вызывает в кишечнике человека расстройство и воспаление.

-2

Как оказалось, правило пяти секунд вполне может существовать, потому что на еде, которая пролежала меньше всего времени, оказалось меньше всего бактерий. Но на упавшей еде все равно будут бактерии, миллион или несколько миллионов — никто в мире не сможет взять еду с пола до того, как на нее накинутся пара тысяч бактерий.

-3

Также ученые установили, что влажная пища собирает больше всех бактерий, особенно, если она лежит на плоской поверхности. Именно поэтому большее количество бактерий оказалось на арбузе, который приземлился на сталь. Меньше всех бактерий, соответственно, собрал хлеб, расположившийся на ковре.

-4