Рисунки на полях
Иногда для проведения диагностики по рисунку специальные тесты не нужны. Это касается тех, кто, присутствуя на собраниях, лекциях, совещаниях, бесконтрольно рисует на полях различные линии, геометрические узоры или фигурки.
Хочу сказать, что, во-первых, делая такие «механические» рисунки, выводя различные узоры, домики или лица, человек полностью расслабляется, что очень важно, когда вы устали или не можете избавиться от какого-то внутреннего зажима. Помните об этом — и рисуйте. Во-вторых, рисунки на полях, как правило, отражают глубоко скрытые проблемы, волнующие человека, а также его тайные чувства и мысли. Поэтому такие рисунки зачастую могут немало поведать о характере и настроении его автора, то есть могут служить для диагностики и самодиагностики.
Приведу «расшифровки» рисунков, наиболее часто встречающихся на полях блокнотов, тетрадей и записных книжек.
Головы и лица на полях обычно рисует полный юмора и оптимизма человек, который с удовольствием смеется, в том числе и над собой. Такой человек обладает от природы острым умом, любит заводить новые знакомства, однако он достаточно саркастичен и его ирония может больно ранить.
Рисунки глаз указывают на склонность к самонаблюдению и самокритичности, а иногда повторяющиеся изображения глаз в различных ракурсах являются знаком внутреннего беспокойства. Лист, усыпанный губами, демонстрирует особую чувствительность натуры. Если же вы видите множество сердец, как больших, так и маленьких, то автор таких рисунков либо уже влюблен без памяти, либо готов немедленно броситься в любовное приключение. Вереница человечков на полях говорит о том, что их создателю ненавистны любая ограниченность и мелочность, что он живет в коллективе и для коллектива.
Симметричные формы бесконечных домиков и коробок показывают любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам. У такого человека достаточно ясные цели, его нелегко сбить с толку, и он умеет отстаивать свое мнение.
Спирали — это типично женский рисунок. Его создательница находится в поисках гармонии и надежности. Возможно, ей не достает времени для раздумий, и она хотела бы остановиться, чтобы заглянуть в свою душу.
А вот геометрические рисунки говорят, что у их автора ясная голова и он любит свои проблемы раскладывать по полочкам. Однако для чувств места может и не хватить. Считается, что такие рисунки свойственны мужчинам.
Человека, рисующего кресты, возможно, беспокоит чувство вины или что-либо тяготит в жизни.
«Дом—дерево— человек»
Дом, дерево и человека чаще всего рисуют дети, а взрослый, рисуя эту триаду, бессознательно выявляет свое отношение к жизни и миру в целом. Поэтому тест, когда взрослого просят нарисовать дом, дерево и человека, является одним из самых популярных у психотерапевтов для индивидуальной оценки личности и выявления степени ее адаптированности. Этот же метод можно применить и для тестирования детей. Кроме того, любой человек может провести простейшую самодиагностику с помощью этого теста. Для этого начните с того, что нарисуйте на чистом листке бумаге дом, дерево и человека, а потом прочтите приведенные ниже интерпретации. Если вы сделаете рисунки, предварительно прочитав интерпретации, то тест окажется для вас не слишком объективным.
Дом
Труба — символ теплых, интимных отношений. Если вы нарисовали дом без трубы, это говорит об отсутствии тепла в душевной сфере. Много дыма свидетельствует о внутреннем напряжении.
Двери — символ контактов с окружающими людьми. Отсутствие двери — крайние трудности в контактах с другими людьми. Двери с замком или с завесами — защитная позиция, замкнутость. Открытые двери говорят о сильной необходимости в получении тепла от внешнего мира, а очень большие двери — о чрезмерной зависимости от других людей.
Отсутствие окон говорит о враждебности к окружающему миру. Окна без штор свидетельствуют об открытом и непосредственном поведении. Если нарисованы ставни, то закрытые — говорят о крайней защитной позиции, а открытые — о способности приспосабливаться в контактах с людьми.
Забор вокруг дома — необходимость эмоциональной защиты.
Водосточный желоб — подозрительность.
Тропинка, ведущая к дому,говорит об открытости человека для общения, однако очень длинная тропинка свидетельствует об ограниченной открытости. Если же тропинка сильно сужается к входу в дом, то это говорит о поверхностном дружелюбии.
Дерево
Очень большое дерево — склонность к агрессии, а маленькое деревце — низкая самооценка.
Отсутствие линий, символизирующих землю, — податливость стрессу. Чрезмерно подчеркнутый ствол говорит об эмоциональной незрелости, а чрезмерно подчеркнутая крона — об эмоциональной заторможенности и ограниченных способностях к рассуждению.
Человек
Большая голова — поглощенность миром воображения, концентрация на психической активности. Маленькая голова — чувство более низкого интеллектуального уровня.
Отсутствие рук — беспомощность, неприспособленность, сложенные на груди руки — враждебность или подозрительность, а находящиеся за спиной — злоба, нежелание контактировать.
Длинные ноги — стремление к независимости, короткие — нарушения в эмоциональной жизни.
Дом, дерево и человека чаще всего рисуют дети, а взрослый, рисуя эту триаду, бессознательно выявляет свое отношение к жизни и миру в целом. Любой человек может провести простейшую самодиагностику с помощью этого теста.