Сразу отмечу, что просто запереть себя дома недостаточно: вы всё равно должны принимать меры защиты. В том числе и своей психики.
1. Если погода позволяет, регулярно проветривайте квартиру: так вирус не будет задерживаться в помещении.
2. У каждого блюда на столе должна быть своя вилка или ложка, которой вы будете раскладывать еду по тарелкам. У каждого члена семьи должны быть свои персональные приборы, стаканы и кружки.
3. Уборку придётся делать ежедневно. Рекомендуется сначала избавиться от грязи с помощью моющего средства, после чего пройтись по твёрдым поверхностям разбавленным отбеливателем или спиртовым раствором с концентрацией не менее 70%.
4. Если вы живёте один, то не забывайте общаться с людьми. Причём речь не только о переписке, но и о звонках по телефону и видеосвязи.
5. Постоянно сидеть дома — тоже не лучшая идея. Да, даже во время самоизоляции. Если у вас нет подозрения на вирус, то стоит проводить на свежем воздухе хотя бы 20 минут в день.
6. Перед каждым походом на улицу надевайте перчатки и не снимайте их. Эти перчатки нужно стирать или менять ежедневно, а руки — тщательно мыть. Объятий и рукопожатий стоит избегать.
7. Вернувшись домой, обязательно продезинфицируйте смартфон. Во время эпидемии старайтесь не подносить смартфон к лицу и разговаривайте через громкую связь или наушники (но не забывайте регулярно чистить и их тоже).
8. По возможности закупайтесь едой большими порциями, чтобы ходить в магазин как можно реже. Лучше дойти до супермаркета, закупиться впрок и взять такси до дома, чем каждые пару дней бегать в магазин по соседству.
9. Минздрав рекомендует по возможности не пользоваться наличными деньгами в период эпидемии. Переведите всё на карту (не забудьте помыть руки после банкомата!) и расплачивайтесь ей. Идеально, если ваши смартфон или часы поддерживают бесконтактную оплату.
10. Если вы заказываете еду на дом, попросите курьера оставить пакет у двери, чтобы избежать прямого контакта. Многие доставки уже взяли это за правило, так что не бойтесь чувствовать себя неловко.