Ну вот и пришло время рассказать о Калуге, дорогие мои читатели, о городе где я прожил, а вернее просуществовал 15 месяцев. Это был первый мой город, после трудоустройства в «Компанию Мечты», и фактически место стажировки, которое затем превратилось в место работы. На тот момент я по-разному причинам принял для себя решение прервать успешную карьеру в сети магазинов непродовольственных товаров «Старт/Домовой», и окунуться в особенности работы с продуктами.
Ради возможности научиться новому и попасть в «Компанию Мечты», я согласился на 30% понижение оклада, должность на ступень ниже, ради нового опыта я был готов на все. Но...не был готов к Калуге.
Ближайшие месяцы, я жил в таких бытовых условиях, в которых, наверное, не жили мои родители в юности, которая прошла у них в коммуналках Ленинграда. Однажды коллега спросила меня: “Ты долго отмывал квартиру при заселении? “ Я удивленно уставился на неё, думая, откуда она знает, что я безуспешно уже неделю пытаюсь хоть как-то отмыть слои грязи, и не помогают ни тонны хлорки, ни время, ни силы. Оказалось, в этом городе такой обычай, сдавать грязные квартиры. И весь город это одно большое грязное болото, грязь везде.
Люди настолько отвратительны в своём воспитании, что справляют свои естественные надобности в общественном транспорте. Таких диких клиентов я не видел нигде, и надеюсь не увижу больше никогда. В конце субботы, после дня в торговом зале, я знал от покупателей все о себе, своей семье и друзьях, и месте рождения. Кинуть в лицо продавцу картофель и морковку и обозвать-это нормально для Калуги. А особенное удовольствие клиентам доставляло оскорблять сотрудников девушек, некоторые приходили с периодичностью раз в неделю, чтобы поднять самооценку.
В этом городе люди часто брали в долг и забывали об этом. Малейшее повышение в должности превращало скромного человека в садиста, который пытался кажется отыграться на всем окружающем мире. Грязь, злость, дождь, пыль и грязь.
Около подъезда моего дома (именно подъезда, а не парадной) всегда дежурила полиция, ибо вчера кого-то порезали, а сегодня у кого-то началась «белочка». В этот период жизни я уже в 6-00 утра, минимум был на работе, а уходил, хорошо если в 23-00 и хорошо если уходил. Я радовался командировкам в Москву на тренинги, потому что только в поезде мог поспать, а в Москве почувствовать себя Человеком.
Я, человек, любящий книги и фильмы, за эти 15 месяцев, ни разу не сходил в кино и не прочитал ни одной книги. Я постоянно болел. Я перестал общаться с кем либо, кроме, как по профессиональным вопросам. У меня не было никого кажется ближе, чем тушки куриц на прилавке. Я проходил Курс Молодого Бойца и глупо было рассчитывать, что будет легко, но я даже не думал, что бывает так, как в Калуге. Центральные улицы со стендами на которых висят коммунистические газеты, на фасадах зданий следы от рекламы времён СССР-«Храните деньги в сберкассе”. И такие злые люди. Складывалось впечатление, что как романах Кинга, город высасывал из людей все человеческое и вкладывал в них чёрную злость. Злость без причины, абсолютную злость.
Однажды знакомая, увидев, что я дал мелочь бабушке, которая просила на пропитание, отчитала меня за это. В этом городе не могли тихо разговаривать, все всегда орали и выясняли отношения. Постоянные драки на улице и в торговом центре, разборки и чёрная злость окутавшая город. Доходило до грустных вещей, в этом магазине были светлые и порядочные люди, но… много раз я видел, как они проявляли свою доброту ко мне или к окружающим, что бы никто этого не заметил, что бы никто не понял, что в них есть добро, сострадание и порядочность. В Калуге добрые дела делались тайно и за закрытыми дверьми! Нонсенс!
Когда я узнал, что мой крайний день в Калуге будет 31 декабря, я пытался купить билеты, на любой вид транспорта, чтобы ни минутой больше не задержаться в этом Богом оставленном месте. Я готов был провести новогоднюю ночь в дороге, лишь бы не в Калуге, не под пьяные крики жителей местных трущоб и их безмозглое ржание в лесополосе около моего дома. Я уезжал в пять утра 1 января, я убегал и молился, чтобы больше никогда не оказаться в этом городе.
Так получилось, что меня провожала коллега, постоянно строгая и мрачная на работе, часто конфликтующая с другими и имеющая репутацию, очередной злой Калужанки. Перед моим отъездом она проявила столько душевной теплоты и порядочности, когда ее никто не видел, что я был шокирован. Оглянувшись в заднее стекло такси, увозившего меня на вокзал, я увидел у неё в глазах слёзы. Слезы от того, что уезжал малознакомый парень, который просто был всегда с ней вежлив на работе и не орал.
Но в этот момент мне хотелось закричать:” Калужане! Люди, вы же хорошие люди! Почему вы это скрываете и стыдитесь этого?!Что с Вами сделал этот город? Что?!Если вы боитесь показать лучшие качества и прячетесь за маской злости и криком!»
Вернувшись в Петербург, я смотрел новогоднюю передачу, где пародистка исполняла песню на мотив хита Славы «Одиночество», и там была строчка: «Безысходность-Калуга...» и это была прекрасная эпитафия к моей истории в Калуге.
Мой очерк о нескольких зимних месяцах в Самаре
Рассказ о счастливой жизни в Уфе
Девять с половиной недель благоденствия в Кузнецке
Два года моральных мучений в Арзамасе
Жду новых подписчиков, буду благодарен за комментарии и отметки "Нравится"
Мой профиль в Instagram timurtarakanov