Вопрос
Как правильно организовать санитарно-бытовые помещения на предприятии в связи с распространением коронавируса и других вирусных и инфекционных заболеваний?
Ответ
Для профилактики коронавируса и других вирусных и инфекционных заболеваний подготовьте санитарно-бытовые помещения. Для этого разместите информационные материалы для работников в общедоступных местах, примите дополнительные меры по уборке и дезинфекции помещений, используйте дополнительные средства гигиены.
Информационные материалы. Разработайте для сотрудников информационные материалы о правилах поведения в условиях риска заразиться коронавирусом и гриппом, например, памятки и инструкции.
Разместите информационные материалы в уголке охраны труда, а также в местах, которые чаще всего посещают работники, например, в туалете, комнате приема пищи и отдыха.
Дополнительные меры по уборке и дезинфекции. Организуйте регулярную уборку туалета, это позволит снизить риск размножения инфекции. Проконтролируйте, чтобы бытовые поверхности, технику, мышь от компьютера и клавиатуру чаще протирали дезинфицирующими средствами.
Используйте в помещениях оборудование по обеззараживанию воздуха, например, кварцевыми лампами. Делать это нужно, когда сотрудников нет в помещениях, так как есть риск получить ожог глаз. В рабочих кабинетах и переговорных используйте увлажнители воздуха, а также проветривайте помещения не меньше 5–10 минут каждые два часа.
Внимание: в сфере общественного питания и торговли Роспотребнадзор проконтролирует, как организации организуют дезинфекцию и обеззараживание воздуха.
Это указано в постановлении главного санитарного врача от 13.03.2020 №6.
Дополнительные средства гигиены. Рекомендуем отказаться от сушилок в санитарно-бытовых помещениях. Они способствуют размножению бактерий и вирусов. Вместо сушилок разместите в помещениях одноразовые полотенца и дополнительные дезинфицирующие средства для рук.
По возможности, закупите и раздайте сотрудникам:
- медицинские маски;
- спиртовые салфетки для оргтехники;
- спреи-антисептики для обработки поверхностей.
Задайте свой вопрос экспертам Системы "Охрана труда"
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"