Модное слово "осознанность" стало сейчас по-настоящему актуальным. Спасибо пандемии.
Вы можете надеть маску и она даже поможет вам не трогать лицо. Но вы можете по-прежнему зависать в телефоне, увлеченно читая новости и не замечая ничего вокруг. Рассеянно почесать нос, потрогать глаз, схватиться за поручень в метро.
Привычка следить за своим телом, отслеживать движения и реакции, замечать все вокруг - это очень классная штука.
Вспоминаю занятие по mindfullness в студии йоги. Когда сидишь в медитации дольше 10 минут, в какой-то момент понимаешь, что глаз в общем-то можно и не чесать. И смотришь на это ощущение чешущегося глаза как бы со стороны, вскоре оно становится выносимым и в конце концов просто растворяется и исчезает. То же самое и с болью и дискомфортом, только вот терпеть их ни в коем случае нельзя, а понаблюдать разок-другой и оценить их степень интенсивности - интересный эксперимент.
Медитация - это не про то, как прогнать все мысли из головы. А про то, как наблюдать за собой и миром вокруг. Физические ощущения, эмоции, звуки, запахи. Вы можете обнаружить у себя многочисленные зажимы или отловить неприятные телесные привычки. Например, вы узнаёте, что, оказывается, от волнения часто чешете свой нос :)
Это и про ощущение себя в пространстве. Когда вы не собраны, то не замечаете людей вокруг, натыкаетесь на них, задеваете кого-то своим рюкзаком. Дистанция в 2 метра - это вообще очень хорошее упражнение. Кстати, первое что мне бросилось в глаза в Таиланде - то, как люди держатся на некотором расстоянии друг от друга. В людных местах ни разу не было такого, чтобы тебя кто-то толкнул локтем. В Москве в час пик картина совсем другая. У нас не умеют быть аккуратными и относиться друг к другу уважительно. Мы рассеянны и невнимательны.
Время карантина становится очень сложным для многих, потому что люди не привыкли оставаться один на один с собой. Погружение в себя - не всегда приятная штука. Раньше у нас было множество зависимостей, которые помогали наполняться и бегать от себя - рестораны, выходы в свет, приобретение всевозможных вещей и так далее. Ну хорошо, не зависимостей. Все эти комфортные штуки и тот факт, что мы можем себе их позволить - это здорово и это наша жизнь. Но ведь нам может быть очень классно и без них.
Без чего мы можем обойтись, а что нам жизненно необходимо? Здесь может произойти переоценка ценностей. Осознание того, кто вы есть и чего вы на самом деле хотите.
В круговороте дел, людей и событий у нас редко бывает время остановиться и подумать, а нужно ли мне это, а для чего, а хочу ли я этого на самом деле? Большинство из нас давно живёт по принципу "Всегда говори да". Почему-то это считается классным. Почему-то мы стремимся брать максимум от всего и отвечаем на все предложения потусоваться, побывать где-то, сделать совместный проект с кем-то и т.д. И очень много потребляем всего. Но осознанность - это и про понимание того, действительно ли мне нужно это и если да, то для чего? Может быть, я заполняю этим какую-то пустоту? Или мне правда нужно это, потому что ...
И что есть настоящая свобода? Возможность выйти на улицу в любой момент и поехать куда угодно? Или осознание того, что тебе хорошо по умолчанию, безо всяких привязанностей? Внезапно, в разгар кризиса и "несвободы" вы можете даже почувствовать себя самым счастливым человеком на Земле. Потому что такие социальные перерывы - это очень полезно. По-моему.
И конечно, это возможность начать ценить привычные вещи намного больше. Но вот надолго ли?
Очень сложно донести все мысли точно, я всего лишь попыталась. Другой пост на эту тему.
Спасибо за внимание! Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал :) А ещё у меня есть инстаграм с атмосферными фотографиями из путешествий.