Батист – это французское слово, как и множество других вошло в обиход русского языка. Очень тонкая легкая ткань. Изготавливается из хлопка или льна. Переплетение у батиста самое простое – полотняное. Пряжа применяется тонкая, что придает материалу легкую прозрачность. Конечно в современной легкой промышленности батист может вырабатываться из синтетических волокон.
Ткань названа в честь французского фабриканта Жана Батиста Шамри. Он стал первым европейским производителем этой полупрозрачной ткани. Ткань в Европе изготавливалась из льняных нитей, хотя изначально батист в Европу завезли из Индии и был он из хлопка.
Как ранее написано, батист в основном ткут из натуральных волокон, но для придания ткани прочности, могут добавлять синтетические волокна. Больше всего на рынке ценится батист, сотканный из пряжи ручной работы, соответственно из натуральных волокон. Чтобы получить тонкую качественную ткань, нужно соблюдение одного из правил, это применение тонкой пряжи без дефектов и утолщений. Для получения такой пряжи хорошо применить хлопок высокого качества с длинными волокнами. Самый длинноволокнистый хлопок считается Египетский. Длина одного волокна достигает 100 – 110 мм. Для сравнения, хлопок обычно имеет длину 5 – 60 мм.
Раньше батист был однотонный, но с развитием технологий в современной промышленности ткань окрашивают в различные красивые тона, наносят рисунок способом набивки. За счет красок и полупрозрачности батист бывает похож на батик.
Конечно батист нельзя назвать теплым. Разберем плюсы и минусы этой ткани.
Из плюсов можно отметить следующее:
Ткань легкая и не жаркая, подходит для пошива летней одежды;
Гипоаллергенность - одно из лучших качеств батиста;
Сохраняет форму и не деформируется.
Если говорить о минусах, то их не много:
Необходима осторожная стирка;
Узкое назначение ткани.
Хотя с последним пунктом можно поспорить. У батиста есть несколько разновидностей, в связи с этим и расширяется спектр применения этой изысканной ткани.
1. Отбеленный батист. Из него шьют нижнее белье, носовые платки, белье для новорожденных https://mimi3777.ru/.
2. Гладкокрашеный батист. Из такого батиста шьют постельное и столовое белье.
3. Набивной батист. О нем мы уже упоминали, похож на батик и подходит для женских платьев.
4. Мерсеризованный батик. Эта ткань прочная и износостойкая. Из нее изготавливают одежду и различный домашний текстиль.
Уход за батистом
1. Стирать желательно вручную. При машинной стирке использовать режим деликатной стирки. Температура воды не более 40 гр.
2. Использовать для стирки мягкие средства.
3. Отжимать, также желательно руками, без выкручивания.
4. При сушке избегать попадания прямых солнечных лучей.
5. Глажку производить через марлю.
Подписывайтесь на наш канал и читайте статьи о других текстильных материалах.