Найти тему

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Как быстро и вкусно приготовить шарлотку на кефире пышную с яблоками в духовке. Подробный пошаговый бабушкин рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.

Мы не знаем, почему 50 лет назад наша жизнь была как в китайском проклятии: «чтоб ты жил в эпоху перемен». Не было денег, а если были, купить на них было нечего. В магазинах стоял горошек в банках и соленые мятые огурцы, причем такой величины, что сейчас и представить страшно. Но кушать хотели все, вот и придумывали рецепты, которые сейчас читаются классикой. Поэтому шарлотка на кефире, пышная, с яблоками в духовке – бабушкин рецепт, называемый «дешево и сердито», нужно взять на заметку.

Это незамысловатое блюдо почему-то сейчас редко делают. Современные женщины предпочитают купить готовый десерт, в котором нет вложенной доброты. Но если такое простое и по затратам, и по времени блюдо поставить на стол в выходные дни, то домашние будут любить вас еще больше.

Ингредиенты:

  • 500 гр. яблок (лучше выбирать сорта с кислинкой);
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 250 гр. кефира;
  • мука (чтобы тесто было как на оладьи);
  • щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • уксус – 20 гр.;
  • масло растительное – 10-15 гр.

Смотрите также: Заливной пирог с мясом, на кефире — отличный вариант для ужина

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помытые под проточной водой яблоки нарезать на дольки, предварительно удалив плодоножку. Можно сбрызнуть лимонным соком, потому что на воздухе происходит окисление фруктов, и они могут потемнеть.

-2

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром венчиком или в миксером.

Шаг 3. Добавить соду, погашенную уксусом и соль.

-3

Шаг 4. Постепенно помешивая, добавить муку.

-4

Шаг 5. Дно и стенки формы для запекания смазать маслом, выложить дольки яблок, залить полученным тестом и выпекать в духовке, нагретой до 1800.

Шаг 6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой и корицей, и подавать к столу, как горячим, так и холодным.

Любители добавляют в тесто ванилин, немного, на кончике ножа.

Есть вариант приготовления пирога без соды. В этом случае понадобятся четыре яйца. Аккуратно отделив белки, взбить их венчиком или миксером в крепкую пену. Желтки тщательно растереть с сахаром. Соединить обе массы, перемешивая снизу вверх. Затем добавить муку. Готовым тестом залить нарезанные яблоки, выложенные в смазанную маслом форму. Запекать 30-40 минут.

Кстати!

Можно использовать в качестве начинки любые фрукты – сливы, абрикосы, груши, а также изюм или мак.

Шарлотка по рецепту бабушки – универсальное лакомство, доступное даже неопытной хозяйке. А приложив фантазию и выдумку, вы приготовите деликатес, который будут печь ваши внуки.

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))

Приятного аппетита!