Попасться на подделку можно даже в любимом магазине, а не только в киоске у ближайшего метро. Сегодня редакция TAM.BY подготовила несколько простых советов, которые научат вас отличать оригинальный парфюм от подделки. Запоминайте!
1. Штрихкод и страна-производитель
Подделки могут имитировать надписи Made in или маскироваться под названиями городов: London, Paris, NY. По штрихкоду легко проверить, в какой стране зарегистрирован производитель. Так, если вы покупаете оригинальный парфюм «мэд ин Франс», то в начальных цифрах отыщете обозначения 30−37. Если приобретаете Италию, то увидите в коде 80−83.
2. Внешняя упаковка
Тонкий целлофан, который не топорщится, а плотно прилегает к коробке (ведь его задача — предохранять флакон от случайных «встрясок» и выпадания). Посмотрите на шов — он должен быть ровным, аккуратным и узким (ширина до пяти миллиметров). Если ширина шва больше, то перед вами, вероятнее всего, подделка.
3. Дизайн вторичной упаковки и флакона
Фирмы-поддельщики экономят не только на вторичной упаковке, но и на флаконе. Присмотритесь к тиснению на картоне: как выполнен шрифт, дорого ли смотрится логотип или смахивает на реплику, сделанную на скорую руку? Визуальная оценка иногда помогает понять, что перед вами оригинальный продукт, а не подделка из рубрики «на коленках в подвале».
4. Номер партии
Номер производственной партии на картонной упаковке должен совпадать с номером на флаконе с духами. Эта информация необходима покупателю, например, для обращения к производителю для получения дополнительных данных. Кстати, из-за малых размеров первичной упаковки допустимо нанесение данной информации только на вторичную упаковку.
5. Материал внутри коробки
Поддельщики экономят также на материале внутреннего «держателя» флакона. В оригинальных духах это или плотный картон, или пластик, крепко защищающий флакон от встрясок. Хлипкий картон — намек на то, что вы приобрели подделку.
6. Дата изготовления
На упаковке с брендовыми духами обязательно указываются: дата изготовления и срок годности продукта. Дополнительная информация размещается в специальных знаках. Расшифровки состава может и не быть, так как у всех он одинаковый: парфюмерная композиция, спирт и фиксатор (различия бывают в концентрации спирта).
7. Цвет и прозрачность
Оригинальный парфюм не расслаивается на маслянистую фазу и воду, не выделяет осадка при температуре до –5°С (допустимы единичные волокна). Цвет жидкости не должен быть ярко выраженным (например, ярко-синим или красным). Классический парфюм имеет бледный оттенок, а цвет «приобретает» благодаря яркому стеклу флакона.
8. Стоимость
Помните — хорошее дешевым не бывает! Стоимость подделки всегда в несколько раз ниже оригинала. Не следуйте за «вкусной» ценой, если хотите стать обладателем истинно брендового продукта.
Не стоит верить
1. Рекламе типа «Ликвидация парфюма! Только до конца недели!». Попробуйте проследить за такой рекламой и убедитесь: через неделю (и даже через месяц) фирма не закроется, а поддельный парфюм продолжат предлагать по неприлично низкой цене.
2. Любым дефектам флакона. В стекле не должны встречаться пузырьки, вздутия и другие дефекты; надписи не могут стираться движением пальца. Трубочка в дозаторе должна быть ровно срезана.
3. Неточностям языка. «Parfume» — неправильно. «Parfum» — правильно.
Фото носят иллюстративный характер. Обложка: unsplash.com.