Вальпургиева ночь — один из самых таинственных и противоречивых праздников дохристианской эпохи. Многие связывают его с разгулом ведьм, шабашами и плясками вокруг костра.
История Вальпургиевой ночи уходит корнями к языческому празднику весны и плодородия и приходится в ночь с 30 апреля на 1 мая. Для жителей Центральной и Северной Европы праздник символизирует расцветающую весну. У кельтских народов 1 мая существовал аналогичный праздник — Белтейн — день лета и любви.
В переводе с финского, немецкого и французского языков Вальпургиева ночь означает — ночь ведьм, у чехов ночь с 30 апреля на 1 мая называется Ведьминым костром. Считается, что в эту ночь жители деревень проводили магическую церемонию изгнания ведьм. Люди разжигали костры, на которых сжигалось соломенное чучело ведьмы, звонили в церковные колокола и делали обход жилища с факелами, чтобы отогнать нечистую силу.
Также считалось, что собранные в эту ночь целебные травы обретают магическую силу. Отчасти этот языческий праздник весны перекликается с обрядами и ритуалами других народов. Так, на Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы — было принято собирать растения, которые, согласно поверьям, приобретали чудодейственную силу и служили оберегами от нечистой силы. Славяне также верили, что в этот день на землю приходит всякая нечисть в виде ведьм, колдунов и русалок, оживают усопшие.