Айсберг нарушил все планы людей, ехавших на «Титанике» для того, чтобы вернуться домой – в Соединённые Штаты Америки. Мужчины и женщины, и дети, пожилые люди, потеряли своих друзей, родных, детей, матерей, жён, мужей, женихов и невест… их судьбы могли бы сложиться иначе, если бы в ту роковую ночь не случилось бы катастрофы, нарушившей обычный ритм жизни этих людей. Всего погибло более чем полторы тысячи человек.
Огромный лайнер набирал скорость в 22 узла, чтобы получить пальму первенства – «Голубую ленту Атлантики». «Не стесняйтесь, мистер Мэрдок! Давайте дадим ему жару. Ему нужно как следует разогнаться!», - говорил капитан Эдвард Дж. Смит в знаменитом фильме Кэмерона «Титаник». Но когда наступила ночь 14 апреля 1912 года, огромный лайнер столкнулся с айсбергом. Уильям Максастер Мэрдок не сумел справиться с управлением, заведомо дав ложную команду, которая унесла жизни множества пассажиров. Но то, что Мэрдок совершил роковую ошибку, так думают не все. Команда была «лево руля», но Мэрдок не рассчитал что «Титаник» - это махина, которая сродни небоскрёбу по размеру (цит. по: Милош Губачек, «Титаник»). Огромный лайнер, не сумев развернуться, врезался в айсберг, нанеся ему непоправимые неполадки.
Каюты на «Титанике» делились на три класса. Их всего было 762, а пассажиров – около 2566. Есть свидетельства, что интерьеры кают имели 11 стилей. Из редко упоминавшийся стилей, допустим, лично мне известен стиль Якоба I – короля-противника Людовика XIII, короля известных Мушкетёров. Турецкие бани, стиль Марии-Антуанетты, подаривший название камня Роуз «Сердце океана». По сути за четыре дня ничего не предвещало беды. Путешествие Избранников Судьбы было прекрасным, и только, пожалуй, ворчание старшего помощника капитана Смита Уайльда, чем-то омрачало его. Уайльд, в 1910 году, потерявший супругу и детей, словно что-то предчувствовал и именно он сказал нескольким пассажирам на «Титанике» во время их остановки в Куинстауне (Ирландия), чтобы они сошли с корабля, если они ценят жизнь.
Дни были солнечными, и впереди них «простирался огромный океан». Мужчины и женщины развлекались на палубе, попивая игристое шампанское, превосходное белое вино дорогих сортов и марок, и наслаждались жизнью в шезлонгах, как это сделали 11 апреля 1912 года Асторы, показавшие миру и всем, что они самые обычные люди, а не какие-то там странные и своенравные господа. Жест Джона Джейкоба понравился некоторым на лайнере, и они сразу стали любимцами публики. «Асторы отдыхают в шезлонгах на Солнце, как и все обычные люди!», - писал кто-то в своём дневнике. В 23:40 айсберг врезался в «Титаник». И стоп. Тут по сути мнения многих людей расходятся. Кто говорит, что 6 отсеков были разрезаны тут же, кто пишет, что столкновение было иным. При столкновении многие пассажиры всех классов веселились, правда, некоторые из них, как Маргарет Браун, оставались верными себе, и читали книги либо в салонах, либо в библиотеках. Во время столкновения с айсбергом, Мадлен Астор лежала у себя в каюте-люкс, а её супруг – Джон Джейкоб Астор IV обсуждал вопросы современной жизни с мужчинами из курительного салона. Томасу Эндрюсу, конструктору корабля, который тоже участвовал в этом первом плавании «Титаника» было приказано проверить возможности спасения людей с тонущего судна, и посмотреть, что можно сделать за отведённое несчастным время. Почему во время крушения не было на мостике капитана Смита? Капитан Смит находился в это время на ужине у господина Уайндерра (сведения из книги Губачека), после рокового известия Смит вынужден был покинуть господина Уайндерра (Асторы ушли раньше поскольку беременной жене Джона Мадлен стало плохо), и отправиться исправлять ситуацию, которую исправить было нельзя.
В 0:25 координаты тонущего «Титаника» словил капитан «Карпатии» Артур Рострон, судно успело добраться до «Титаника» раньше, чем русская «Бирма», которая, получив сигнал с тонущего корабля S.O.S., тоже спешило на помощь. Именно на честь Рострона выпало спасение оставшихся в живых бедных и измученных пассажиров, которые к рассвету оказались рядом с «Карпатией». Несчастным предоставили чай, кофе, и дали тёплые пледы. Спасшаяся в шлюпке № 4 Мадлен Астор тщетно искала среди спасшихся мужчин своего мужа – Джона Джейкоба Астора IV, который погиб, борясь за жизнь, и стремясь увидеть свою жену, и дождаться своего ребёнка, который родится на свет в августе 1912 года. Джона не было. Он покинул Мадлен навсегда, оставив чёрный след в её душе. Мадлен Астор потом дважды выходила замуж, но ни один её муж не сделал её счастливым. Первым супругом после Джона стал Уильям Дик, бывший друг и одноклассник Мадлен. К слову, Винсент Астор, сын Джона, который приехал за Мадлен сразу забрать её после крушения, был уверен в том, что Дик и есть отец ребёнка, которого носила под сердцем Мадлен. Судьба капитана Смита неизвестна. Правда, в одной из мистических передач, посвящённых «Титанику», можно слышать фразу о том, что капитана Эдварда Смита после крушения «Титаника» можно было видеть на лондонском вокзале Ватерлоо. Легенда о призраках капитана Смита и о том, что капитан Смит всё-таки выжил, но вынужден был после крушения много лет скрываться от прессы, которая могла погубить его, настолько впечатлила Джеймса Кэмерона и его окружение, что перед съёмками «Титаника», как говорят, некоторые из окружения Кэмерона встречали людей, похожих на капитана Смита. И даже далёкие рыбаки находили мужчин, как две капли воды похожих на погибшего на «Титанике» капитана. Вопрос о предательстве «Калифорнийца» до сих пор остаётся открытым, также, как и постоянные споры о том, была ли лунной ночь или безлунной? На «Титанике» остаётся загадкой и храбрая медсестра Виолетта Джессоп, которая пережила три катастрофы – «Олимпик», «Титаник», и «Лузитания», спасшая на «Титанике» младенца и ставшая героем после этого. Виолетта потом тщетно пыталась разыскать спасённого, правда как-то, в один из прекрасных дней, ей позвонил мужчина – вроде как Александр Ф., и сказал о том, что он и был тем самым ребёнком, которого она некогда спасла.
Не угасают споры о том, были ли русские на «Титанике». Мой ответ могли быть, но только не члены императорской фамилии, перемещения которых можно отследить по документам и материалам того времени, а легенда об их пребывании на лайнере родилась из мультфильма «Анастасия», поскольку многим показалось, что корабли в мультфильме очень повторяют очертания легендарного «Титаника». Хотя, конечно же, по цене билета на лайнер, эти билеты могли приобрести только члены царской фамилии. Или же нефтяные магнаты вроде вымышленного жениха Роуз – Кэледона Хокли.
И только любовь, погибшая на дне океана – такие пары, как супруги Штраус, которые прожили жизнь вместе и погибли вместе, или любовь Джона и Мадлен Асторов остаётся неизменной. И «только жизнь имеет значение».