Приветствую, друзья!
Бои в Сирии показали, что лётчик всегда должен быть готов к непредвиденным ситуациям: будь то засада боевиков или удар в спину от "союзников". Именно поэтому, каждый лётчик носит "лифчик", содержимое которого может спасти ему жизнь. Предлагаю по-подробнее ознакомиться с этим элементом военного снаряжения. Давайте начнём!
Интересный элемент гардероба
"Лифчиком" военные в Сирии называют один из важнейших элементов снаряжения - часть авиационного носимого аварийного запаса, которая находится в специальном жилете. Конкретно в Сирии используется модификация НАЗ-ИР, которая имеет достаточно богатое наполнение.
Начнём, пожалуй, с личного оружия и боеприпасов.
В Сирии лётчикам ВКС выдаётся Автоматический Пистолет Стечкина, использующий боеприпас 9х18 мм ПМ. Помимо одного 20-зарядного магазина, который находится в пистолете, в самом НАЗ-ИР есть еще 4 магазина. Таким образом, лётчик имеет с собой 5 магазинов (100 патронов 9х18 ПМ).
Отсутствие легендарного ПМ у лётчиков в Сирии обусловлено тем, что этот пистолет действительно полностью перестал удовлетворять военных. Возможно, что достаточно редкий и дорогой в производстве АПС (на ВМПЗ "Молот" говорили о стоимости одной единицы в 70 000 рублей) заменят на перспективный пистолет УДАВ.
Время покажет!
Летают без автомата? Нет, только с ним. Правда находится АКС-74У в составе общего авиационного НАЗ (который расположен в катапультируемом кресле, вместе с четырьмя запасными магазинами). Поэтому сейчас мы о нём говорить не будем и вернёмся к "лифчику".
В НАЗ-ИР находятся две оборонительные гранаты Ф-1 (что говорит об оборонном, а не наступательном характере данного снаряжения). Кстати говоря, гранаты обычно носятся без запала (УЗРГМ).
Но основная задача НАЗ-ИР - дать возможность лётчику дождаться помощи и подать сигнал. Если использовать оружие придётся только в случае крайней необходимости, то вот средства подачи сигнала могут пригодиться намного чаще.
В их состав входят: военные "Сигналы охотника" (10 штук 15-мм ракет красного огня и пусковое устройство для них), светосигнальное зеркало, а также два патрона сигнальных ночного и дневного действия (с одного конца яркое пламя, с другого - яркий дым).
При покидании самолёта лётчик не останется без радиосвязи. В комплекте НАЗ-ИР в обязательном порядке находится рация Р-855 А1 (и её модификации), батарея к ней (если требуется). В НАЗ-ИР есть и компас, индивидуальный перевязочный пакет или бинты, а также спиртовой раствор йода в ампулах.
Всё это может пригодиться лётчику в экстренной ситуации.
Для обогрева в ночное время, если позволяет ситуация, конечно, в НАЗ-ИР есть спички для разведения костра; воду лётчик сможет обеззаразить специальной таблеткой, резать и рубить - ножом.
В итоге мы получаем единый набор вещей, которые помогут стрелять, подавать сигнал, связываться со спасателями, а также выжить в самых тяжелых условиях (даже находясь в тылу противника).
На этом все, друзья!
Не забудьте написать в комментариях какие вещи бы вы добавили в НАЗ-ИР!
Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!