Не хочу выступать в качестве злодея, обосновывающего неправильные поступки граждан, а всего лишь провожу разбор в правовом поле.
Встречаются в интернете комментарии в духе: "Добрый день! Русские люди какие-то странные) На уровне страны/региона вводятся меры, чтобы спасти наши жизни, а мы не довольны)))".
Так вот это зачастую не люди странные, а меры реагирования странные и не согласованные между всеми элементами.
Зачем издавать указ как, например, в Воронежской области "О дополнительных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" и использовать режим повышенной готовности вместо режима ЧС ?! Таким образом пытаются спасти наши жизни?! Так вводите ЧС! А то получится ситуация когда в суде вы будете доказывать, что не оплатили ипотеку и долг по кредитке в связи с тем, что не работали, а зарплату вам никто не платил, суд может с уверенностью сказать "Ну дескать кто ж виноват?! ЧС же не было на территории региона?! Так что будьте добры соблюдать условия договора!" А доказывать форс-мажор, ну что же пробуйте...
Это лирика, а жить надо по закону. Так, что давайте рассмотрим, чем же грозит нарушение режима самоизоляции, по состоянию на 31.03.2020.4
ВНИМАНИЕ! Поправки об увеличении штрафов уже приняты в Государственной Думе, т.е. в скором времени штрафы будут больше, так что ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте статьи по состоянию на текущий момент!!!
Итак:
Как накажут за нарушение карантина?!
Изначально нужно выяснить введен ли режим карантина в вашем регионе, так как карантин является: "одним из видов системы временных организационных, режимно - ограничительных, административно - хозяйственных, санитарно - эпидемиологических, санитарно - гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий" - это понятие закреплено в документе "Организация и проведение режимно-ограничительных мероприятий в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Методические указания. МУ 1.2.793-99".
Помимо понятия карантина также в документе есть следующие понятия:
-обсервация;
-ограничительные мероприятия;
-противоэпидемический режим;
-санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Таким образом, все перечисленные мероприятия относятся к санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям и, следовательно, подпадают под определение ст. 6.3. КоАП РФ, даже не зависимо от того введен ли в регионе режим ЧС или всего лишь приняты полумеры в виде "Режима повышенной готовности". А прописаны они будут, например, в указе губернатора, т.е. в том документе, в котором вам запретят выходить на улицу без необходимости и посещать общественные места.
По сост. на 31.03.2020 штраф для граждан составляет от 100 до 500 рублей; для должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Помимо названного еще есть статья 236 УК РФ - Нарушение санитарно - эпидемиологических правил.
В настоящее время во всех СМИ ее стараются упоминать почаще, дабы нагнать жути на население. Не буду вдаваться в субъектный состав данной статьи, отмечу, что касается она нормативных актов, устанавливающих критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий для его жизнедеятельности. Основным правовым актом по данному вопросу является Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также Пост. Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, которым утв. Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.
В любом случае, несмотря на спорность ее применения в случае нарушения санитарно - эпидемиологических мероприятий физическим лицом, для применения этой статьи необходимо доказать массовое заболевание людей.
Так что в случае нарушения условий самоизоляции будут применяться положения КоАП.
Этот же сценарий, скорее всего, постигнет и юридическое лицо, отказавшееся выполнить предписание о запрете на деятельность. Однако штраф для юрлица будет больше.