Найти тему
Михаил Григорьев

Ловозерские тундры

Что такое Ловозерье, где этот край, и почему туда надо идти в поход, и именно осенью. Точнее, в начале сентября.

Ловозерские тундры – это, вообще-то горы. Правда, невысокие – самая большая вершина Ангвундасчорр всего 1120 метров. Находятся они на Кольском полуострове – там все массивы возвышенностей, гор и сопок называют тундры: Хибинские тунды, Мончегорские тундры, Елки-тундры. Наверное, потому что на этой широте даже маленькая высота превращает природу в тундру – мхи, травы, редкие деревца. И все это на фоне скал, курумника, пологих выветренных гор, кристальных ручьев, водопадов и прозрачных озер.

Ловозерье – младший родственник Хибин. Расположены они рядом – через озеро Умбозеро. Ловозерье поменьше, пониже и не такое известное, поэтому и младший – по геологическому возрасту они равны. А возраст солидный – под 400 миллионов лет, не шутка – одни из древнейших гор.

Если смотреть на Ловозерские горы сверху, то они напоминают букву С – с трех сторон горы, а в середине Сейдозеро. С востока и запада тоже озера, большие, вытянутые с севера на юг, ледниковые. А Сейдозеро – оно другое, это священное место для саамов – о нем позже.

Про эти места говорят много мистического, странного. И снежный человек там встречается, и чудовища в воде, и НЛО летают, и проходы в другие миры, Гиперборея, Мидгард. И НКВД что-то там искало, вроде бы, и нацисты. Что правда, что нет – не знаю, сам такого не встречал. Но место необычное. Богатое. Минералами – более 400 наименований, видамии, эмоциями.

-3

Как устроены Ловозерские горы? Наверху – плато с плавными вершинами. Там почти ничего не растет – навалены камни – курумник, мох, лишайники. Ветер, виды вдаль и марсианский пейзаж. Камней там гораздо больше, чем хочется. И камень там необычный – он как бы сложен из маленьких колбочек. Видимо, вулканическое влияние. Такого я не видел нигде. И это бросается в глаза не сразу – сначала кажется, что просто серый гранит. Лучше всего видно на сколах. Курумник со временим начинаешь даже любить, но не сразу. Это особое искусство – идти по большим и средним камням, которые еще и могут шевелиться под ногой. Верный глаз, удача и треккинговые палки вам в помощь.

Это камни там такие
Это камни там такие

Плато разделены на долины, где текут волшебные ручьи, и цирки – круглые воронки, на дне которых озера. Водой ручьев напиться невозможно, мох, водопадики – глаз радуется безумно и наслаждается после верхней пустыни. Ты невероятно отключаешься от городской суеты, становишься моложе, честно.

Ручьи спускаются, в основном, в центр – к сердцу Ловозерья, Сейдозеру. Сначала действительно идет тундра – камни, мхи, кустики вдоль ручьев, карликовые березки. Чем ниже – тем богаче почва, слабее ветра и, следовательно, выше и обильнее растительность. Не зря саамы это место почитали священным – ну представьте – идете вы по тундре (обычной, а не горам), голо, ровно – а тут, в кольце гор озеро, деревья высокие, живность, рыба – богатый край.

И лично я считаю, что идти в эти сказочные места лучше всего в начале осени. Еще тепло, но уже нет комаров. Еще есть ягоды, но уже можно застать северное сияние. И краски осенней тундры – это фантастика. Тот, кто не видел тундру осенью, не поймет, какой красочной может быть северная природа. Мелкие березки, стланик желтится, брусника, осинки ярко-красные, мох зеленеет, желтые отблески на скалах, черные ели, синее небо, седой лишайник. И радуга над водопадами и озерами.

А ночью, если повезет, будет северное сияние. В моем походе повезло дважды. В первую ночь была демо-версия, а вот потом… мы стояли в долине, видно было довольно хорошо, деревья не заслоняли небо. И началось – сполохи через все небо, ковры, полотна. Как-будто прожекторы били из-за хребтов. Небо так полыхало несколько часов, такого волшебного зрелища я не припомню в других походах.

автор: https://vk.com/alexltd2000
автор: https://vk.com/alexltd2000

Невероятно колоритное место – это стоянки на западном берегу Сейдозера. Там есть острова -наиболее сакральные места на и без того священном месте. Рядом озеро с мертвой водой – в Ловозерье есть жизнь, а тут – нет. Тут и пляжи почти курорт.

И впадает ручей Эльморайст. Здесь он уже выглядит вполне солидной рекой, метров 5 шириной, и даже больше, в устье. И где-то в километре через него перекинут мост «Потрясный» - бревно с перилами над прозрачнейшей синей водой – глубина метра три, а на дне виден каждый листик.

Рядом и так называемый «балкон» – скала, с которой открываются виды на долины Эльморайок, Мирнуая, Уэлькуая и других ручьев (их там очень и очень много). Вид какой-то древний. Если из-за утеса вылетит птеродактиль, то он будет выглядеть вполне органично.

А еще рядом на скале Куйва. Вы не знакомы с Куйвой? А зря! Для этой местности личность легендарная. Варианты легенд расходятся, был ли это злой дух, великан или просто отряд шведский викингов, но верно то, что начал он притеснять местных жителей, саамов (или лопарей). Те какое-то время терпели, а потом не выдержали. Была страшная битва, в итоге саамы победили, и их шаманы совершили большое колдунство и впечатали этого Куйву в скалу. И действительно, на скалах северного берега Сейдозера явно виден более темный, чем основная порода, силуэт, чем-то напоминающий человеческую фигуру.

-11

Считается, что сначала Куйва сильно гневался, а потом привык и сжился с местностью. И стал духом-хранителем края. Эдакий дух со стокгольмским синдромом. Теперь он следит за порядком и наказывает тех, кто ведет себя непочтительно. Так что, на всякий случай, советую не мусорить, не ругаться и не бахвалиться. Не злите Куйву.

Сходите в Ловозерье. Когда вам захочется отдыха, спокойствия и умиротворения. Когда захочется увидеть север во всей красе, ощутить его суровое дыхание и теплое последнее солнце. Поесть бруснику, шикшу, голубику и запить это водой из ручья. Немного побыть наедине с собой и в отличной теплой компании. И не забываем про северное сияние!