Силуэт
Во Франции во времена правления Людовика XV королевский двор жил в небывалой роскоши. Казна из-за этого быстро опустела, и тогда король назначил нового министра финансов Этьена Силуэта, добросовестного и неподкупного чиновника, который сократил пенсии и уничтожил податные привилегии. Поначалу это всем очень понравилось, но со временем реформатор стал предметом общих насмешек. Возникший тогда жанр искусства — одноцветное изображение профиля на светлом фоне — парижские острословы назвали именем Силуэта и интерпретировали его как искусство для жадных и бедных.
Спам
Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Это был товарный знак для мясных консервов компании Hormel Foods — острого колбасного фарша из свинины. После Второй мировой войны остались огромные запасы данных консервов, изготовленных для снабжения во время войны. Чтобы сбыть свою продукцию, компания провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио. В итоге, надоевшее название спустя время и приобрело то значение, которое мы знаем сейчас.
Мошенник
Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из мошон.
Негодяй
Слово, несущее в себе негативный подтекст сегодня, раньше совсем его не подразумевало. На Руси статус негодяя получали непригодные к строевой службе.
Субботник
До советской власти это слово воспринималось в другом значении. Субботником был день, когда учеников в школах пороли за проделанные пакости в течение недели. Со временем методы учебы становились гуманнее, и, в конце концов, в субботник ученики должны были просто убирать территорию.