Найти тему
Русский Север

Пешеходные ледовые переправы - реалии современного мегаполиса

Русский Север необъятен. Но везде, в самых глухих его уголках живут люди. И зачастую бывает так, что эти уголки отрезаны от большого мира. Где совсем нет дорог, а где эти дороги прерываются болотами, преграждаются реками. Только представьте, Северная Двина, одна из крупнейших рек Европы, пересекающая всю Архангельскую область, имеет всего три моста, два из которых расположены в Архангельске.

Летом отдалённые районы связывают линии местной авиации, на реках действуют понтонные и паромные переправы, работают пассажирские теплоходные линии.

А с наступлением зимы понтоны и теплоходы заменяются пешеходными и автомобильными ледовыми переправами. Только в Архангельской области в этом сезоне было обустроено 73 транспортных и 24 пешеходных ледовых переправы!

Если вы думаете, что ходить пешком по замёрзшей реке - удел лишь сельских жителей и обитателей глухих поселений, то вы глубоко ошибаетесь. Архангельск, который стоит в дельте Северной Двины, имеет множество островных территорий, которые зимой связываются с большой землёй как раз ледовыми переправами (это вам не Петербург - мостов на каждый остров нет и не предвидится). Так что, если вам захочется на себе испытать все прелести подобной прогулки, совсем необязательно отправляться в глушь, достаточно просто приехать в Архангельск.

Пешеходная переправа Кегостров-Архангельск. Фото автора
Пешеходная переправа Кегостров-Архангельск. Фото автора

Вот, например, пешеходная переправа на остров Кего. Начинается она в самом центре города недалеко от нулевого километра. Ежедневно сотни людей пересекают два километра ледяной пустыни, борясь с холодом и сильным ветром. Перейти Северную Двину в этом месте можно за 20-30 минут в зависимости от погодных условий.

Интересно собственно устройство такой ледовой переправы. Первые десять-двадцать метров от берега устраиваются деревянные мостки. Это необходимо, так как лёд у берегов непрочен и часто трескается, а на поверхность может выйти вода. Для того, чтобы можно было беспрепятственно преодолеть опасный участок, и сооружаются эти деревянные мостки.

Вода на льду Северной Двины. Фото автора
Вода на льду Северной Двины. Фото автора

Остальная часть пути представляет собой хорошо утоптанную тропу, в тёмное время освещённую специально установленными фонарями.

Если вы думаете, что переходить реку можно в любом удобном вам месте, то мне придётся вас огорчить, это не так. Во-первых, лёд на переправах должен быть не менее определённой толщины, которую регулярно замеряют для обеспечения безопасности. А во-вторых (и это самое интересное!), так как навигация на Северной Двине не прекращается и зимой, путь вам преградит проложенный ледоколом судовой ход, в народе именуемый руслом. Это широкая (в несколько метров) полоса открытой воды, забитая ледяной кашей.

Судовой ход. Фото автора
Судовой ход. Фото автора

"Как же преодолевается это препятствие?"- спросите вы. Что ж, сейчас расскажу.

Через ледяную кашу (которая называется шуга), заполняющую русло, переброшены деревянные дощатые настилы, по которым люди и переходят через судовой ход. Здесь же устанавливается бытовка работников переправы, которые несут тут круглосуточное дежурство. Когда к переправе подходит судно, оно даёт гудок, и дежурные убирают настилы, чтобы судно их не снесло. Пройдя через переправу, судно даёт задний ход, "намывая" обратно шугу, которую оно унёсло с собой. После того, как шуга намыта, дежурные снова прокладывают деревянную дорожку через русло.

Деревянный настил через судовой ход в рассветных лучах. Фото автора
Деревянный настил через судовой ход в рассветных лучах. Фото автора

Вся эта процедура может занять от пятнадцати минут до часа в зависимости от размеров судна,погодных условий и мастерства капитана. Бывает, что судно не может как следует намыть лёд, или застревает в русле и пробивает более широкий ход, создавая дополнительные трудности в восстановлении переправы.

Так, всю страну облетела фотография, где люди, балансируя на узких мосточках, идут через широкие полыньи.

На переправе Архангельск - Кегостров, 2017 г. Фото из открытых источников
На переправе Архангельск - Кегостров, 2017 г. Фото из открытых источников

Тогда люди, не знакомые с ситуацией, спорили о том, что это: постановочное фото, работа фоторедактора или обычный день местных жителей, не желающих идти в обход по мосту (которого в принципе нет).

На самом деле всё гораздо проще - судно застряло как раз на переправе, да так сильно, что освободить его удалось только подоспевшему на помощь ледоколу. Спасательная операция продлилась несколько часов, и результатом её стало незапланированное расширение судового хода как раз в месте пересечения переправы. Кое-как намыли шугу и проложили мостки через образовавшуюся полынью (люди всё это время стояли по разные стороны русла и ждали исхода). Потом полынья подмёрзла и стала выглядеть не так страшно, хотя осталась прежних размеров.

Всё же стоит признать, что подобные происшествия случаются редко, и гораздо больше шансов совершить приятную закаляющую прогулку, чем оказаться в плену у маневрирующих ледоколов.

Пример удачного путешествия. Фото автора
Пример удачного путешествия. Фото автора

В Архангельске ледовые переправы действуют примерно с декабря по апрель, а затем на линию выходят буксиры ледокольного класса, который переправляют людей во время межсезонной распутицы. Но это уже совсем другая история.