Америка - страна гигантских возможностей и гигантских ошибок, в том числе градостроительных. Сегодня хотелось бы поговорить о судьбе американского трамвая.
Первая трамвайная система была открыта в Америке в 1835 году - почти 200 лет назад! И произошло это в городе Новый Орлеан, в котором так разрушительно похозяйничал в 2005 году ураган Катрина. Так что для Америки ив сего мира Новый Орлеан - не только родина джаза. Он ещё и родина американского трамвая. Но его право называться таковым оспаривает Балтимор. Дело в том, что в 1835 году в Новом Орлеане был запущен конный трамвай.
За очень короткий период с момента появления первой конки до начала XX века трамвайный бум охватил всю страну. Этот процесс великолепно описан в "Трилогии желания" у Теодора Драйзера. Тому были свои причины. Трамвай работал на электротяге, а электромоторы, даже после появления автомобиля на двигателе внутреннего сгорания, очень долгое время оставались более эффективными и мощными, чем ДВС. Его изобрёл немецкий инженер Готлиб Даймлер в 1885 году, а в 1886 году Карл Бенц построил и запантетовал первый в мире автомобиль. Произошло это на полвека позже появления первого трамвая. А регулярное автобусное движение началось в Лондоне только в 1903 году - и даже эти автобусы пока не могли тягаться с трамваем по энерговооружённости и пассажировместимости.
Среди самых интересных и примечательных систем, открытых в США в XIX веке - системы в Филадельфии (1859), Сан-Франциско (знаменитые канатные трамваи открыты в 1873 году), Бостоне и Питтсбурге (обе - 1897 год). При этом история трамвая в США напоминают историю трамвая в России - все компании были частными, иногда являясь подразделениями железнодорожных компаний. В начале века наряду с термином трамвай часто употреблялся термин городские железные дороги. Но спустя 72 года после запуска первого трамвая в Новом Орлеане в США была организована компания General Motors, которая сыграла ключевую роль в исчезновении трамваев из многих городов североамериканского континента.
Для понимания масштабов уничтожения: длина всех трамвайных путей в Америке составляла более 70 000 километров, в стране насчитывалось более 1 200 трамвайных систем (как городских, так и пригородных и междугородних), все системы в год перевозили более 15 миллиардов человек. В каждом городке с населением более 2500 человек была трамвайная система.
У краха американской трамвайной системы, начавшегося в 20-х годах ХХ века, есть имя: Альфред Слоун. Это вице-президент компании GM, занявший пост после того, как 1921-м году General Motors показала колоссальные убытки - 65 миллионов долларов. Слоун выдвинул идею о том, что дальнейшее насыщение рынка автомобилей невозможно - все кто хотел, уже купили машины. И поэтому нужно ликвидировать в городах "заменитель" автомобилей - трамвай. Именно эта стратегия привела его сначала на пост вице-президента, а потом и президента компании.
Причём в условиях довольно дикого капитализма Слоун и General Motors не особо церемонились. Автомобили нужно было как-то доставлять клиентам, а сделать это быстро и надёжно можно было только по железным дорогам. General Motors выдвинула ультиматум трём своим железнодорожным партнёрам - Southern Pacific, New York Central и New Heaven. Каждая из этих компаний владела обширными сетями как внутри городов, так и между ними. Так, например, SP и NH владели сетями протяжённостью более 2500 км, а NYC - около 1000 км путей. При этом кусок по перевозке автомобилей железнодорожным транспортом тоже был тоже лакомым - и в угоду GM перевозчики закрывали трамвайное движение. С банками, в которых кредитовались трамвайные компании, поступали аналогичным образом - высокопоставленные чины посещали банки и проводили "беседы" с руководством, объясняя "преимущества" автомобиля.
А если эти меры не помогали, помогал картельный сговор. GM создавал холдинги, которые скупали трамвайные компании и просто закрывали их. Так произошло в Нью Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Филадельфии, Балтиморе, Вашингтоне, Сент-Луисе, Солт-Лейк-Сити, Сакраменто, Сан-Диего и Окленде. В сговоре участвовали и такие компании, как Greyhound - крупнейший автобусный перевозчик США. Многие из трамвайных систем, которые были закрыты, можно смело классифицировать как полноценный интерурбан. Такой была, например, система North Shore, связывающая побережье штата Висконсин и северные пригороды Чикаго с деловым центром. Это была самая быстрая трамвайная линия США. К середине 50-х из 1000 захваченных агентами General Motors сетей на автобусную тягу было переведено 90%.
Вы думаете, в картельном говоре участвовали только перевозчик и автопроизводитель? Ничуть. К делу подключились Standard Oil of California (торговая марка Chevron), Philips Petrolium и Firestone. Заговор в конце концов раскрыли, компанию оштрафовали на... 5000$! Колоссальные убытки и выросшие из действий General Motors ошибки градостроения и дикой автомобилизации пока никто не посчитал.
Пропаганда велась по всем фронтам. Народу Америки эфективно скармливалась "американская мечта" - дом в пригороде, личный автомобиль и свобода передвижения. За десятилетие с 1945 по 1954 годы количество жителей пригорода увеличилось на 10 миллионов человек, а за четверть века с 1950 по 1976 - на 85 миллионов человек. Субурбия стала поглощать страну.
Безраздельная власть автомобильных и нефтяных гигантов, крупных производителей покрышек и запчастей продолжалась почти до конца ХХ века. Последняя до Второй мировой войны линия городских наземных железных дорог (трамвайная линия) была открыта в Ньюарке в 1936 году, а первая после Второй мировой войны скоростная трамвайная линия была открыта в Сан-Франциско. Ею стала линия MuniMetro, она открылась в 1980 году, а период застоя в развитии рельсового наземного внутригородского транспорта составил в Америке 44 года. С метрополитенами ситуация получше, но тоже не айс. За весь период с окончания Второй мировой войны до конца ХХ века были открыты метрополитены в Кливленде (1955), Сан-Франциско (1972), Вашингтоне (1976), Атланте (1979), Балтиморе (1983), Майами (1984), Лос-Анджелесе (1993)
Но в последние два десятилетия тенденция сильно изменилась даже в такой автомобилизированной стране, как Америка. Города встали в жутких пробках - плодах бесконтрольной автомобилизации. Причём пробки в города привозили не собственно жители городов, а жители субурбии - владельцы "американской мечты". С начала XXI века трамваи в обычной и ускоренной версии появились в Вашингтоне, Канзас-Сити, Цинциннати, Далласе, Шарлотт, Атланте, Тусоне, Солт-Лейк-Сити, Норфолке, Сиэтле, Калифорнии (интерурбан), Финиксе, Филадельфии, Миннеаполисе (интерурбан), Литл-Роке, Нью-Джерси (интерурбан), Хьюстоне, Такоме, Тампе, Портленде.
Даже американцы - жители страны с некогда тотальной культурой автомобиля - поняли, что автомобиль не спасает от пробок. Сам по себе трамвай от них тоже не спасёт. А вот грамотно спроектированная система - очень даже может.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Проект "Комфортный город"
Забор головного мозга | Безопасные дороги: финский опыт | Что Собянину смерть, то немцу троллейбус! | Сел в трамвай - сходил в музей | Умом Дзержинск нам не понять! | Ещё полоса, и всё поедет! | Тверь: убрали трамвай и стало лучше? | Штопор для автомобильных пробок | (авто)хамло | Буда и Пешт: Трам и Вай | Казанские центральные диаметры | Электричка: казнить нельзя помиловать